立即捐款

總辭補選是公投──以信仰論之

近日坊間出現大量冒充年輕人發表「總辭不等於公投,而是等於硬膠」的橫額,首先我們很感謝公社聯盟的「對家」費盡心力炒熱「五區公投」的話題,畢竟公民社會動員,不怕反對,只怕冷漠。

於公社聯盟而言,總辭補選是公投,我先勾起大家心中的兩段故事。

一、耶穌基督降生為人,三十多年後被釘死在十字架上,貫徹了他的信仰,他以自己的生命,救贖全人類,日後只要任何人真心相信天主,就可贖回原罪。

二、佛祖釋家牟尼將自己的肉割下來,餵哺餓鷹,貫徹了他的信仰,他認為眾生皆平等,生命循環輪迴是理所當然。

如果你信奉基督精神,耶穌並非簡單的自投羅網,不是簡單的被處死,而是救贖;如果你篤信佛家倫理,釋家牟尼並非簡單的自殘,而是彰顯眾生平等。

社民連與公民黨,深信民主制度應該在中華大地上建立,深信民主制度有利中華民族發展,深信民主制度能彰顯公義,這是公社聯盟的政治信仰。五區公投,操作上是五個立法會選區各派一位公社聯盟的議員辭職,繼而以「爭取雙普選」作為單一政綱參加補選。形式上、憲制上,這是補選,這是不爭的事實,就如同形式上耶穌是「半自殺」和釋家牟尼是「玩介手」,可是這場補選,是貫徹了兩黨的政治信仰,參與的五位立法會議員,希望透過辭職、補選,發動「變相公投」,以他們的薪津、事業前途作抵押,邀請所有香港選民參與直接民主的公投義舉,倘若選民支持民主制度,請投公社聯盟候選人,倘若反對民主制度,請投對家。五區公投的階段性目標,並非在憲制上產生任合效果(因為此變相公投根本沒有任何憲制權力),而是要蓄積民意,動員公民社會力量,這是一場社會運動,甚至,這是宣揚公社兩黨的政治信仰,如同耶穌基督以生命宣揚信望愛,釋家牟尼親自示範眾生平等。公投之後,是另一場的政治角力,因為香港的民主力量,就要把持公投結果,同中國共產黨及大資產階級談判,爭取真正民主制度在香港建立,爭取普選特首,爭取普選所有立法會議員,爭取廢除功能組別!

「總辭補選是公投」,這是哲學討論,這是宗教討論,這是政治學討論,而非小學算術和缺乏知識基礎的語言文字遊戲(即吹水)。我深信,本港的熱血有為青年,程度絕非如那些白色橫額般低劣,以為吹水和亂講兩句偽潮語就是真理。冒充者,請自重。