立即捐款

政經

教會有回應社會的責任

教會有回應社會的責任
廣告

廣告

今天是主日,相信不少弟兄姊妹今天都會踏進教會的門,在教會裡敬拜上帝,在教會裡聆聽牧者的信息。對於香港的信徒來說,今天不會是一個普通的主日。連日來社會上發生大大小小不同的衝突,不公不義的事情接二連三的發生。在這彎曲悖謬的世代裡,在這黑暗權勢掌權的時代中,教會有責任回應現實社會的狀況,以聖經的真理教導信徒如何回應面前的處境,絕不應曲解指教會應和政府分割的「政教分離」原則,對社會上正在發生的重大事件避而不談。

香港循道衛理聯合教會早前發表了以〈位於十字路口的教會〉為題的牧函,以下是該牧函的部分內容:

我們不可以簡單的說:「教會的任務是傳福音,拯救靈魂,教會不涉及政治,又或是應對政治中立。」這不是聖經對教會任務和傳福音的理解,也不合乎衞斯理約翰的傳統!我們所相信的福音,是拯救人脫離罪惡的福音。不單是脫離個人的罪,也要脫離因他人、社會或制度的罪惡對人造成的壓制。所以我們所相信的福音 也必涉及社會和政治的事情。「政治中立」,這是個謊言,有誰沒有他的政治立場呢?

一位諾貝爾和平獎的得主Elie Wiesel曾這樣說:「中立從來只有助於壓迫者而非受害者,沉默永遠只會助長施虐者而非被虐者。」作為信徒,我們不單從社會現況來看事情,更從聖經的教導,教會的傳統,作出選擇。但因着每個人的經歷背景不同,所作出的抉擇會不同,例如我們可以認為政府就是壓迫者,但也有人認為抗爭者是壓迫者。所以過去我們也鼓勵信徒學習彼此尊重,互相聆聽和包容,保守合而為一的心。

作為牧者,要帶領會友,也與會友一同去經歷體會社會所發生的事,並且一同去反思學習。牧者不可能沒有他個人的思想,最重要者,牧者要思想如何從聖經、教會傳統去思考,跟隨聖靈的感動,去領受上帝的話,以行動跟隨耶穌;也要明白自己所作出的選擇,並不等同於上帝的公義。我們也不要將自己的思想去要求信徒跟從。

作為基督徒,這是我的立場。對於社會上正在發生的事情,教會有教會的責任。真正的合一,不會是靠掩面不看逃避問題的假合一,而是在主裡一起禱告讀經思考尋求的真合一。真正的信仰,不會是困在禮拜堂裡的假信仰,而是能夠回應世界的真信仰。

廣告