立即捐款

我是基督徒,也是黃絲

圖:蘋果日報

今天看網上新聞,聖公會教省秘書長管浩鳴牧師以其「做隻貓做隻狗」的理論來教化港人要馴服主人,個人真係「嬲到噴火」。雖然每聽到藍絲的理論,心裡總是不舒服兼馬上扯火,但我都盡量以平和的態度來討論教化。在佔領期間,於金鐘和旺角都曾與不少藍絲舌戰開拖,甚至在家也曾與媽媽各執一詞鬥得面紅耳熱,但至少,我們都明刀明槍,為自己的理念抗辯。

今天看過這篇新聞後,老實說,雖然我是基督徒,但我也深切明白,為什麼有些人會叫我們做「耶 x」。

我們是基督徒,但所帶著的並不是光環,是更多的監察;所行所言,都會被視為:「你睇,班基督徒咁嘅!」我肯定自己是個百分百的罪人,不會因為信主而就此改變;然我想說的是,為什麼代表教會的牧師,會有如此的一番言論?

其實牧師參加智庫,支持反佔中,我是可以尊重;畢竟,不是每人跟自己的立場都一樣;即使同樣是黃絲,也有很多不的想法和行動理念。但牧師曾在佔領期間發表過一番「基督徒不應走在政治最前線,怕人誤會教會好激烈......」,難道他這樣的言行,就不激烈?當時牧師說他對於政治的立場是「中立」,那時的我實在不明白,一邊高調支持反佔中,一邊又勸退信徒,這就是中立嗎? 於佔領期間,我曾寫過以下的文字:

「我一直好尊重牧者,但請你地唔好講一套做一套,要知道你地係教會嘅領袖,你講嘅每句話係影響信徒的。誠如學生領袖,他們說的每句話都要向組織負責。中立也是一種立場,一邊高調支持反佔中,一邊又勸退信徒,我實在不明白,牧者你的論點是什麼。我明白教會有需要考慮的因素,大型機構於社會政治間,總有需要避忌妥協的地方。若是如此,我更謙卑的勸說牧者,求主賜我們智慧去表達立場訴求,以愛心說誠實話。若牧者教會的立場是反對社運,我們也要尊重,那就請堅定的說出立場,不要左右而言他,說三道四的講述所謂的真理,怎能叫人信服?我所認識的基督教信仰,「是就說是,不是就說不是」,而這些道理,曾經,都是在講台上的牧者教的,難道你們都忘了嗎?」

聖經記載耶穌曾發怒潔淨聖殿;在當時不許工作的安息日為人治病,把福音傳給當時被人唾棄的婦女,耶穌做的一切,在當時的社會來看,不是「好激」的嗎?
我衷心希望,在教會的牧者,堂堂正正的領導教會,為香港打這場屬於香港人、這場公義的仗。

傳福音無「傳住先」,每次帶人決志,我們都要問決志者是否清楚明白並接受耶穌;普選都無袋住先,面對有篩選的普選,大家不願意接受,怎可叫人袋住先?不接受耶穌死而復活的人,可以叫佢信耶穌已經死咗,就叫信住先?

我們所信的神,不就是行神蹟奇事的神嗎?不就是分紅海,救但以理於獅子坑的神嗎?是次社運曙光看來很微弱,但我更相信,神會讓衪的公義彰顯,用最無名最卑微的人,成就大事。

我是基督徒,也是黃絲。我相信,很多基督徒也和我一樣,會繼續為我們的家,站出來爭取。