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西西里之旅 – 巴勒莫賽車夜

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西西里之旅 – 巴勒莫賽車夜

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出發到西西里首府巴勒莫之前,在小鎮Cefalu品嚐非常美味的午餐,拿出Lonely Planet嘗試從gloassary查閱餐牌寫的是什麼,卻不小心把Lonely Planet遺漏在那餐廳,在火車去巴勒莫途中才突然想起,算吧,就在沒有旅遊書情況完成餘下尚有一半的行程,但不禁有一點擔心,巴勒莫是西西里第一大城市,火車站可能正正就在城市的邊陲,因之前去的Catania就是這樣火車站在邊陲,我們去到還要找旅館,可能有點麻煩也說不定。

終於到了巴勒莫,步出火車站,斜對面就有一座有好幾層樓高的酒店,但不知已是丟空了幾多年,而眼前雖然有非常闊的大道,但絲毫看不出這是有任何tourist friendly的東西,只有像西部電影般步出火車站時的塵土和蕭條,真的如我所料,這刻我們真的跟市中心甚遠。在有點彷徨正想看清楚應選哪條前路之際,有一男子向我們朝來,Hi! My friend,Can I help You? Japan? China? 正所謂「滴汗就是特別訊號」,唯有裝出自知道自己要去哪裡,提步前行。如聖經裡三次不認耶穌的彼得,我們在巴勒莫也見足了他三次,三次也沒有理睬他,但他說了一樣東西我記著,Tonight,here,car racing。我知道我沒有理解錯,因為在早上我們在Cefalu已看到了有很多跑車駛過,原來巴勒莫當晚是有場大賽車。

不過有沒有賽車看也是其次,首先還是要找到地方住。走了幾個路口,到了一座有像《巴黎最後探戈》那種拉門電梯的幾層大廈,大廈中不同層數有著不同名字的Hotel,原先想這裡哪一層有防就住,但進了第一所酒店時,雖然得一層又在破落舊區,但那個lobby是有些氣派的,我們心想也未必夠錢應付,那個經理沒說有沒有房,但他介紹了轉個街口的一間B&B,甚便宜的,我們就去了。

B&B大家等食早餐一景

在西西里,有一種找旅館的難度是我在其他地方少遇上的,就是很多B&B都是在樓上,而他們都不是長期有人在房間裡,之前在Cefalu也試過找不同旅館,多次按鈴也沒有人接門,蠻frustrating的;幸而今次已有酒店經理介紹,在巴勒莫住在這略帶隱閉的B&B,最少這B&B連招牌也沒有一個,只在門鈴上貼了個貼紙罷了;但這B&B比想像大不少,房間也很大,很奇怪地房內掛了很多幅日曆式風景畫,效果有點像跌打館那些不對稱地大的「仁心仁術」鏡子,第二天晚上回來房內更多了一部健身單車,早餐時間也很有趣,像跟一個意大利家庭在大廳看電視,總之是出奇地不錯的一間B&B。

Martorana和San Cataldo

安頓好行李後,就在旅館附近走走,發覺應該身處在該地的印度社群,有不少印度小食店和小超市。再走不遠終於來到巴勒莫其中一個著名旅遊點,Piazza Pretoria。首先見到的是兩座完全風格不同的教堂,一座小小的有紅色圓頂為San Cataldo,帶有明顯阿拉伯風格;另一座Martorana,有一小小的高塔,如佛羅倫斯喬托設計的那高塔之迷你版,但高塔之外還有巴洛克式的Façade和圓頂,可算是混雜不同建築風格的典範;兩座教堂前面還有著名的Fontana Pretoria,一個非常之美麗的圓形噴泉,那些雕塑如神仙般浮在天空之上。

Fontana Pretoria

沿著大路再前走一點,就到Quattro Canti,直譯為四首歌,相信會是世上其中一個最美麗的十字路口,因為四面街角都有著差不多一樣的Façade、雕塑和噴泉,教人讚嘆,更令我們驚喜的是,當晚我們會在這世上最美的十字路口,看可能只有意大利人才搞得如斯混亂的賽車。

Quattro Canti

賽車和賽車手當日下午已聚集在著名的大歌劇院的廣場前,我想哪裡有過百架賽車吧,而且大多數是老爺車,若是車迷相信定必樂翻天當晚徹夜失眠也說不定,但碰巧我們既不懂車,亦不大對有車興趣,全城也像為賽車們興奮,你要知道意大利是出產法拉利、林寶堅尼和Alfa Romeo的國家,相信沒有幾多國家有比意大利更濃厚的賽車文化。再看看那些賽車手,他們的年紀很多都像他們的戰車一樣老,在香港或者是恨不得把他們送入老人院的年紀,在意大利,大家狂歡地把他們送上賽道。我們後來才知道,這是紀念Targa Florio100周年,Targa Florio是世上最早的賽車比賽,怪不得街上有這麼多老爺車。

吃了一餐值得忙記的晚飯後,我們重回Quattro Canti這十字路口,那些賽車陸續起步了,呼! 一架架賽車在身邊飛過,是literally身邊,因為沒有欄杆沒有保安沒有警察的,你隨時都可以take your own risk走出十字路口拍照。而更令人神奇的是,除了起點之外,這場賽車是沒有封路的,即是十字路口的車可隨意轉入賽道,而且那些在十字路口的車輛好像沒有預備過這種情況,它們徨恐的停在路口,後面的車又不停響鞍,最後挺身而出指揮著Quattro Canti的節奏,是一眾喝著紅酒在路中心看賽車的觀眾,甚或有賽車手迷路要觀眾幫忙,我知道我確實不是在發夢,這種混亂提醒我確實回到了這個我多麼熟悉的意大利,呼!呼!呼!

賽車跟觀眾的距離

迷路的賽車手,由觀眾指點回正路

享受西西里精彩晚上的最好方法

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