立即捐款

小比

政治不太懂,書又讀得少。喜歡人,喜歡小動物,喜歡大自然。 網誌

生活

「為政權祈禱」的耶教徒

「為政權祈禱」的耶教徒
廣告

廣告

有部份自稱信耶穌的耶教徒,去到教會裏學懂禱告後,有部份除了天天祈求去Camp天氣好之外,有部份人另一個最喜歡說的話是「為你祈禱」,另外有部份人面對社會上的問題時就會說「為政權祈禱」.....

無錯,耶穌的確也常常去祈禱,聖經也明明的寫上了「義人祈禱所發出的力量,是大有功效的。」(雅各書5章16節下),哪麼「為你祈禱」和「為政權祈禱」有甚麼問題呢?

為「政權」祈禱、為「別人」祈禱和為「自己」祈禱都是應該的,耶穌更教大家要為神的國祈禱 (註1)。在耶穌所教導的祈禱裏面,雖然只是短短不足一百字,但卻十分豐富,包含了確認信仰、讚美上帝、為神國和神的旨意可以在地上得以成就祈求、為個人基本需用祈求、自我反省求神赦罪、反省和別人的相處、以及求神保護不要陷入試探和可以脫離惡者。

既然耶穌都有教向神祈求「神的旨意可以在地上得以成就」,哪麼信徒為「別人」和為「政權」祈禱,應該沒有問題吧?

筆者用一個簡單的例子,來說明問題可能出現在哪裏:

如果有一位生活在香港的耶教徒,四肢健全、智力正常、有正常的工作,天天努力的用耶穌教的禱文祈禱;但卻沒有盡自己工作的責任,最後工作表現很差,被公司辭退了,然後三餐不繼,之後更埋怨上帝沒有成就他的禱告。

聰明的讀者朋友,應該知道問題出現在哪裏了?

祈禱,並不是一個用來推卸責任的工具。

然而,今天有部份耶教徒,就喜歡遇到任何事情就用「祈禱」去將責任推卸給上帝。筆者重申,筆者不是叫信徒不要祈禱,因為義人祈禱所發出的力量,是「真的」大有功效的。但最重要的是不要有推卸責任心態的「祈禱」。

上帝賜人智慧、能力,人是應該盡自己的責任,好好運用上帝所賜的一切去面對及解決生活及社會上面的事情及問題;人是要負起自己作為自己在社會上任何一個角色的責任的,人盡人所能,神盡人所不能。

所以,信徒們,在祈禱之前,想一想究竟你是不是已經盡了你自己的責任?是不是已經運用了上帝賜給你的智慧去解決自己和別人的問題?是不是已經盡了你的能力去幫助你可以幫助到的人?是不是已經盡了你的責任和智慧去監察政府和思考社會問題分辨善惡?

還是只是輕鬆地用「祈禱」將自己的責任丟給上帝?如果你「為政權祈禱」,問一問自己,你盡了你在社會上的公民責任沒有?

【請留意,筆者所有文章一直說的都是「有部份」並不是說全部的信徒,至於是不是閣下或者閣下身邊的人,請自行對號入座;但要小心不要彼此論斷,因為耶穌教導的標準很公道,你用甚麼標準衡量人,也必照樣被耶穌用甚麼標準來衡量。(註2) 所以看完文章後:「有則改之,無則自勉。」就是最好的方法。如果閣下想去指摘某個人的時候,請記住,公義的上帝會用同一個標準去審判閣下。】

註1 :主禱文 (馬太福音 6章 9 至13節 - 聖經新譯本)
所以你們要這樣祈禱:『我們在天上的父,願你的名被尊為聖,願你的國降臨,願你的旨意成就在地上,如同在天上一樣。我們每天所需的食物,求你今天賜給我們;赦免我們的罪債,好像我們饒恕了得罪我們的人;不要讓我們陷入試探,救我們脫離那惡者。』

註2 :不要彼此論斷 (馬太福音 7 章 1-5 節 - 聖經新譯本)
1「不可判斷人,免得你們被判斷。 2你們怎樣判斷人,也必怎樣被判斷;你們用甚麼標準衡量人,也必照樣被衡量。 3為甚麼看見你弟兄眼中的木屑,卻不理會自己眼中的梁木呢? 4你自己眼中有梁木,怎能對弟兄說:『讓我除掉你眼中的木屑』呢? 5偽君子啊!先除掉你眼中的梁木,才可以看得清楚,去除掉弟兄眼中的木屑。

廣告