立即捐款

復活大能與社會行動

福音是基督徒傳講基督的復活生命大能。復活戰勝了死和罪的勢力,預告生命將要吞滅死亡的結局。基督徒不只仰望將來身體要復活的一群,而是現在生命已經歷復活生命大能的一群。我們說我們已經重生,就是說我們經歷過聖靈進入自己的心靈,而我們的內心是已經復活一天新似不天的一群。

既然基督徒應是有生命大能的一群,為何基督徒可以看到這個世界罪惡橫行,而無動於衷呢?當基督徒說自己有生命的時候,卻說政治上的罪惡與自己無關,這不是袖手旁觀,還會是什麼呢?當建制正在剝削窮人,說28元洗厠所、一天做16小時、屯門樓要8000元一呎是市場運作的自然結果時,基督徒真的可以對窮人的苦況毫無憐憫?得到上帝憐憫的我們,可以對窮人不施憐憫嗎?為何基督徒不相信上帝可以戰勝我們面前的罪惡,令世界改善一點一分?Wilberforce就是相信上帝給他的召命,而全力在英國國會做好議員的職份,最後英國因他的努力廢除了黑奴賣買,為何香港不可以有這個時代的wilberforce?為何復活的生命大能被局限在教會建築物之內?

如果我深信主耶穌的復活生命大能可以改變世界和拯救生命,為何我們會只是相信主耶穌只能救人的靈,而不包括魂和體呢?有時,我們彷彿認為福音只能救了人的靈,只能在天堂book了個位;跟著主的大能便不能救人的魂,以至自己的行為和未信時一樣冷酷無情無憐憫;去到身體時,更是無能為力,以至我們要在現實靠自己的手段計謀去糊口討一頓飯?

若我們深信主的復活大能是可以臨到各方各面,為何我們會禁止福音的大能進入我們的某些部份,如政治、建制、性、或社會風氣。如果我們深信福音的大能是可以戰勝一切罪惡勢力,為何我們不在各方各面都盡力打拼?屯門8000蚊一呎是問題,基督徒便應要想想如何挑戰制度的凶惡,讓天父有個著力點,可以發揮力量,搖動這個時代!如果香港六十多萬基督徒都願意站出來,上帝的能力便可在香港彰顯出來!如果......還有無數的如果,問題不是香港沒有基督徒,而是香港基督徒的相信,是「信入」了沒有?「believe into」!入了去,便會有行為。沒有行動,是因為沒有深信,即沒有「信入」,只有淺土的信。

主的弟兄雅各說沒有行為的信心是死的,並不是要貶低信心,而是指出深入的信必然產生行為,正如我深信匯豐在33蚊時會升,我便會入貨,如果我不敢入貨,是因為我的信並不太深入,我的懼怕勝過了我的信念。如果我深信上帝會籍著祂的兒女工作,我又怎會因為世界的剛硬而停下我的手?縱然罪惡的手段可怕,會掘個大洞埋下車卡,我們仍應要相信上帝的手會比罪惡更強大!我們若停下手,是因為我們的懼怕勝過了我們的相信。

復活的生命大能是不可被限制。然而,上帝選擇了,讓祂的大能可以被我們的意志拒絕。當我們拒絕上帝的召命,去憐憫受苦的窮人,去解開被壓迫者頸上的軛時,上帝會尋找另一個僕人替祂工作。然而,我們應記著審判是從神的家開始。