立即捐款

除了「保羅徒」,也要「約翰徒」

廣告

廣告

除了「保羅徒」,也要「約翰徒」

http://hk.myblog.yahoo.com/lwmlung/article?mid=1348

龍緯汶
2009年4月

成為基督徒後,亦自然接受了主耶穌的吩咐:去使萬民作祂的門徒。如何去傳福音,保羅在新約聖經中已經給我們示範了很多。此外,他還提醒我們要與主耶穌有緊密的關係及良好的個人素質。以上的這些都反映了在保羅的書信中,無論是「聖靈所結的九個果子」、還是「上帝所賜的全副軍裝」等,我們都耳熟能詳。我們學效保羅,成了「保羅徒」。

坊間亦有很多教人傳福音的具體工具,例如:「三福」、「四律」及「福音橋」等,並有課程專門教授,讓大家更容易地領人歸主。

還記得主耶穌講解那個「撒種的比喻」嗎?種子有落在路旁的、有落在淺土的、有落在荊棘裡的、也有落在好土的。種子落在好土固然美好,但落在荊棘裡的種子,又可以怎麼辦呢?有沒有想過,除了撒種的人外,我們也可以成為一個驅除荊棘的人呢?

聖經形容,施洗約翰來的原因,是要「修直主的路」,為主耶穌驅除荊棘。你有沒有想過,效發施洗約翰,成為「約翰徒」?你又有沒有想過,先為你的福音對像驅除荊棘(例如:困難、憂慮等),令他的心田成了「好土」,然後再行撒種。到那時候,荊棘田變成好土,自然會得到過百倍的回報。

主耶穌那個「撒種的比喻」的田地,可以解說為個人的心田,但亦可解說為一個城市、甚或一個國家的狀況。

作為一個香港基督徒,除了努力向其他市民傳福音外,我們是否也有責任,驅除香港的荊棘?哪些是香港的荊棘?投機貪財、缺乏憐憫、麻木不仁......我們是否也應像施洗約翰一樣,靠著上帝「喊叫」出來,鼓勵周遭的朋友改變,除去投機貪財、缺乏憐憫、麻木不仁等荊棘。當香港變成「好土」,然後再行撒種。到那時候,荊棘田變成好土,自然會得到過百倍的回報。

北望神州,荊棘叢生,種子在荊棘叢底下苦苦掙扎:無神、急功近利、漠視正義及生命......上帝既然愛惜尼尼微城中不懂分辨右左手的十二萬人,就更不會放棄神州那十三億的龍的傳人。我們亦應把握機會,靠著上帝「喊叫」出來,鼓勵可以接觸到的同胞們改變,除去荊棘後,神州變成「好土」,自然亦會得意想不到的回報。

改變人心難,改變一個城市,甚至一個民族就更困難。將荊棘叢連根拔起時,流血灑汗亦在所難免。但是,李明博在擔任首爾市長時,已將首爾獻給上帝;在泰國及菲律賓,亦有城市因主耶穌而整個被改變。只要我們有芥菜種子般小的決心,主耶穌必與我們同工。

願中國及香港,亦可獻給上帝,整個被改變,將荊棘叢連根拔起。

如對本文任何有意見,可電郵至:[email protected],與作者分享。

廣告