立即捐款

如何言聽計從?聖靈啟示耶穌(約翰福音十六章)

如何言聽計從?聖靈啟示耶穌(約翰福音十六章)

如何言聽計從?聖靈啟示耶穌(約翰福音十六章)
文:克萊格.基納(Craig S. Keener)
翻譯:吳耀鏜

耶穌曾經告訴門徒,聖靈會進一步闡明他的教誨──並不是對他們所認識的耶穌畫蛇添足(約壹四2-6),而是教導並解釋耶穌已經開始揭示的一切事(約十四26;另比較尼九20;詩一四三10;或箴言一23)。在約翰福音十六章,耶穌進一步解釋聖靈如何繼續開展衪的使命(約翰希望將這個應許帶給他的讀者,而不只是耶穌的第一批聽眾:見約壹二20, 27)。

約翰福音十六1-11鼓勵受迫害的基督徒,告訴他們,將他們拉到法庭的人,其實自己遭受審判,因為上帝是最終的法官。在上帝的法庭,聖靈是他們的「保惠師」(不同翻譯為「安慰者」、「輔導者」、「代求者」),這個術語通常意指「辯護律師」(約壹二1)。同樣,聖靈要與我們一起作基督的見證(約十五26-27),並要在罪、在義和審判方面控告世人(約十六8-11)。耶穌說:聖靈在世界所做的一切,耶穌自己已經做了(約三18-19;八46;十五22)。

換句話說,聖靈繼續耶穌啟示父神的使命,從某種意義上居間促成耶穌繼續存在,因此,藉著聖靈,耶穌繼續迎抗世界,如他二千年前親身所作的一樣。當然,聖靈並非憑空啟示耶穌;當耶穌差遣聖靈向世界定罪,並不直接差遣聖靈到世界本身,而是到我們這裡(十六7,差遣聖靈到「你們」這裡來,即「耶穌的門徒」)。聖靈藉著我們宣講耶穌,繼續與我們迎抗世界。

正如舊約先知宣告上帝之前已經十分認識衪,我們的宣講應該源於對上帝深刻和親密的認識。聖靈不僅授權我們向世界宣告耶穌,而為到我們與衪的關係,向我們見證耶穌(十六12-15;弗二18/三16)。聖靈將承擔耶穌的事,並向我們啟示;聖靈榮耀耶穌,正如耶穌榮耀父神(約十六14-15;七18, 39;十七4)。當耶穌復活回到門徒當中,衪將聖靈賜給他們,好讓他們繼續認識衪(十六16;廿20-22)。

耶穌應許,聖靈所聽見的一切,都讓門徒知道(十六13)。對於從頭到尾讀四福音的人來說,這應許出奇地熟悉。耶穌剛好告訴他的門徒:「我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;我已經稱你們為朋友,因為我從我父那裡聽見的一切,都讓你們知道了。」(十五15)。友誼對於古地中海世界的人來說,有很多不同的意思,但道德主義者常說的其中一方面是它所包含的親密:真正的朋友能彼此分享秘密。

耶和華說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創十八17)。同樣,上帝的朋友摩西能以特殊的方式聽到衪的聲音(出卅三11;申卅四10)。耶穌在復活前向門徒開啟神的心,並應許聖靈會在衪復活後向門徒開啟。古代哲學家強調朋友共享一切事物;耶穌解釋:父擁有的一切都是他的,而他的一切將會是門徒的一切(十六14-15)。在這個背景下,耶穌特意指上帝的真理(十六13)。他們會認識神的心。

聖靈傳遞耶穌的話語,如耶穌傳遞父的話語一樣清晰。今日,我們應該能夠如二千年前的門徒一樣,清晰聽到耶穌的聲音──因為我們以復活看待事情──更加明白衪的訊息。當然,基督徒常常妄用聽到上帝聲音的應許,卻只去聽他們想要或期望的聲音。有甚麼客觀準則,能幫助我們敏銳學習聖靈,並使我們準確聽到上帝的指引?

首先,聖靈來並不為自己作見證,而是為耶穌作見證(約十五26;十六14)。衪使我們想起耶穌曾說過的一切話(約十四26)。因此,聖靈所教導我們的,是與聖經中耶穌的性情一致的,耶穌是道成肉身的(約一四2)。當聖靈向我們說話時,如果我們越認識聖經中的耶穌,我們就更有準備認出聖靈的聲音。好好認識神,認識衪在特定的信仰主題上說甚麼,因為神總是忠於衪的性情。但請注意:如將聖經斷章取義,將令自己易於誤解神的聲音。

第二,聖靈來既不只向我們詳細指示諸如何處尋找某人的失物,無疑聖靈確實能夠做到這等事情(撒上九6-20);也不只教導我們穿上哪一款毛衣(特別明顯的是哪一款合襯);或在自助餐選取哪一款甜品。聖靈因著福音指引我們或教導我們彼此勸勉(徒八29;十19;十一12)。聖靈來向我們揭示神的心,而神的心在這背景脈絡中定義為愛(約十三34-35;十五9-14;十七)。行走於信徒的愛中就是認識神的心(約壹四7-8;耶廿二16)。

第三,如果我們與那些同樣尋求信服神的靈的人一同團契便更好了。在舊約,年長的先知指導年輕的先知(撒上十九20;王下二3-8)。在早期教會的第一代先知當中,保羅吩咐他們對彼此的預言慎思明辨,好讓他們自己和教會都對準目標(林前十四29)。那些與神有成熟關係、與神同行、讓人信任的屬靈導師或同路人,能與我們一起尋求神,並給予我們各種各樣的「安全網」。

如果我們覺得聖靈正引領我們做一些事情,而又認識到如果我們錯了便事關重大的話,我們最好與其他成熟的基督徒討論這件事情。箴言忠告統治者,智慧產生於眾多的謀士當中,這個忠告對我們仍然有效。最終,即使我們並非總會因為別人的勸勉而解決問題──我們同樣容易犯錯──然而,如果他們孜孜不倦學習聖經並成為禱告者,我們便應該謙卑考慮他們的勸告。神有時為到教會向我們展示別人未曾看過的事情;同時,神可能已經向一些弟兄姊妹展示我們還沒看到的事情。我有幾位屬靈導師和同路人,他們的建議,我珍而重之,而他們的智慧(雖不總是)則歷久常新。

我們很多年輕的基督徒都著迷於來自聖靈超自然引導的頻繁經驗。而我們大多數以此方式學會聆聽聖靈的人,今天仍然恆常經歷這樣的引導,若干年後,敏感於這種聖靈引導的形式幾乎成為第二性,從而變得比原來失焦。對於第一次發現這種引導形式的人來說可能是興奮的,卻並不總是神的靈給予我們最重要的引導形式。

以此方式去聆聽聖靈,我們可能幫到一些有需要的人,因為聖靈特意指引我們這樣做。但我們很多人也學會訓詁聆聽神的靈,因為聖靈在聖經中說話。透過聖經聆聽聖靈的聲音,我們可能幫到同一個人,無非因為聖靈命令我們這樣做。但或許最深邃敏銳到聖靈,是由於我們在日常生活中學會結出聖靈的果子,當神的心如此充滿我們的心去幫助那位有需要的人,神的愛在我們當中使我們心無二用。

這三種引領方式同樣來自聖靈和聖經。然而,當需要清楚出現時,即使我們沒有其他具體的聖靈引導或聖經授權,我們憑藉聖經和聖靈所發現神的性情,已足夠引領我們,只要聖靈和聖經都沒有爭辯反對。當聖靈將聖經的教導寫進我們心裡,我們便成為真正屬靈的人。

翻譯原文:
The Holy Spirit reveals Jesus to us: John 16, 28 Sep 2011.
How can we hear the Holy Spirit accurately? 30 Sep 2011.

克萊格.基納(Craig S. Keener):
美國杜克大學(Duke University)神學博士
現任美國阿斯伯利神學院(Asbury Theological Seminary)新約教授