立即捐款

《致港福堂的弟兄姊妹-4月18日的學習》後感

《致港福堂的弟兄姊妹-4月18日的學習》後感
黃增健

看了《致港福堂的弟兄姊妹-4月18日的學習》(下簡稱《致》)一文,本人有如下之回應:

1. 教會活在自我封閉的世界,不理會其他人的睇法:看畢全文,作者刻意把港福堂與抗議者分成二元對立局面,認為港福堂內的信徒是「屬靈的」、「受神愛戴的」、「合乎聖道的」;而教會門外的抗議者(也是信徒)是「屬魔鬼的」、「扭曲聖經的」、「不合真道的」。這種強烈的二分化或兩極化,是基督教右派的慣常思維,彷彿所有不合乎傳統教會的意見,一定是屬魔鬼的計謀。這種思維最大問題,是令信徒完全看不清什麼是「真相」,而只把自己關在「保護網」之中。吳宗文叫信徒「順服當權者」是事實;淡化「民主」、「自由」、「人權」這些普遍價值也是事實,各位可從他的《為香港求平安》一文中得到引證。但教會的信徒卻被牧師矇住眼,只看見牧師「為香港祈禱」,但實際上是對政府獻媚。

2. 刻意分化信徒,醜化抗議者:聖經說信徒是一個肢體,理應不分你我,一同為基督作見證。但如果有肢體發生錯誤,就好應該指出他的錯,希望他在神面前回轉。當日抗議者要求見吳宗文,希望與他直接對話,但得到的不止是被拒諸門外,在《致》一文中,更被妖魔化、撒旦化。試問希望牧者在神面前認罪回轉,何罪之有?

3. 扭曲基督精神:在《致》一文中,作者指抗議者是扭曲基督精神,究竟什麼是基督精神?「和諧」是否基督精神?「順服當權者」是否基督精神?如果信徒不理現實就回答「是」的話,本人對該信徒的智商好有保留。什麼是基督精神?是「愛」和「公義」!當然若引申出去,「民主」、「自由」、「人權」都是基督精神的一部份。既然基督精神是「愛」和「公義」,那麼,與政府或當權者的立場就很不一致。不論香港政府或中國當權者都缺乏「愛」與「公義」,從香港的「領匯事件」開始、「皇后碼頭」、「高鐵事件」到「最低工資立法討論」;再由中國的「八九六四」、「四川豆腐渣」、「山西煤礦事件」等等,我們身處的社會是多麼不公義,對人民沒有愛。作為教會牧者不但沒有勇氣指出他們的問題,反而叫信徒做「河蟹信徒」,難道這就是基督精神嗎?《致》的作者不但看不出這些問題,反倒為吳宗文辯護,試問是哪些人扭曲了基督精神呢?

4. 《致》的作者指信徒應好好研經。本人非常同意!既然經常研經,信徒應知道什是公義。既然知道什麼是公義,就不會發生「吳宗文事件」(甚至以前的「蘇穎智事件」)。本人最擔心的是,牧者因個人的某些目的,刻意重視甚至扭曲某些經文,而一般信徒又沒有分析能力,容易被矇騙,以為基督教就是叫人和諧、叫人向政府獻媚的信仰。

本人近日讀《使徒行傳》有所領悟,現作簡單分享。一般教會重視使徒在當時傳福音的努力,令多人信主,建立教會。但請不要忘記當時是個沒有宗教自由、沒有言論自由的獨裁社會,使徒要傳基督的福音,會被視為傳邪教和想推翻政府,所以這班「異見人士」常常被打壓、被監禁,甚至被殺死。但正如彼得和約翰在公會回答官長等人:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷。我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒4:19-20)
作為基督徒不但要效法基督,實行愛與公義,更要向使徒學習堅持和對公義的執著,對不公義的社會,對扭曲人性的世界說「不」!

願神賜清醒的頭腦給吳宗文與港福堂所有弟兄姊妹,盼望他們能早日離開自我封閉的世界,走向現實社會,實行愛與公義。阿門!

寫於29/04/2010中午