立即捐款

羔羊得勝在羊年—兼評狼振英羊年賀詞

羔羊得勝在羊年—兼評狼振英羊年賀詞

當地時間2月18日即中國農歷除夕當天,美國總統奧巴馬發布視頻,向全球華人華僑祝賀羊年新年的到來。視頻中,奧巴馬還不忘幽默一把說:“管它是公羊、山羊還是綿羊。我祝你們新年快樂。”(Whether you're celebrating the Year of the Ram, the Year of the Goat, or the Year of the Sheep, may we all do our part to carry forward the work of perfecting this country that we love. Happy New Year everybody)奧巴馬總統盡管沒有清楚定義羊的概念,但他的羊年賀詞卻獲得華人世界的一致好評。

與奧巴馬相反,香港特首梁振英的羊年賀詞卻招致全球聲討。被稱為“狼振英”的特首在祝詞中說:“十二生肖代表十二種不同性格。羊給人的感覺是溫馴、和善的群體動物。過去一年,香港經歷風風雨雨,社會出現不少分歧和矛盾。我希望在新的一年,大家都能夠有羊的特質,包容共濟,為香港未來的發展共同努力,為香港的前途一起打拼”。這番話出自狼口,是要香港市民不要再抗爭、不要爭取真普選,而要成為逆來順受、任狼宰割的順民和奴民。立法會公民黨議員梁家傑對此批評道:“難道他不知道香港人叫他是‘狼’嗎?這是一匹狼說希望香港人要乖乖像羊,是不是他要宰了我們然後吃掉我們?”梁家傑補充說:“我認為這是瘋了,他有病。”

與很多人一樣,狼振英對羊的定義就是逆來順受的綿羊。其實羊有很多定義,在基督教文化中有個特殊的含義,羊(Lamb)就是耶穌基督,就是神的羔羊,就是萬主之主、萬王之王。以Lamb來詮釋羊,不僅給基督徒過羊年賦予了嶄新的意義、使福音與傳統結合了起來,而且使那些讓基督徒遠離公義、順服專制者的別有用心者的陰謀落空,羔羊是公義慈愛、大能大力的羊,羊意味著我們要靠神得勝、將神的公義行在地上如同行在天上,羔羊必勝!

約翰福音1:35-36:再次日、約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走,就說:“看哪!這是神的羔羊”。羊是耶穌基督,是主持公義慈愛、滿有力量的,基督徒作為主的羊(約翰福音10:4-5),要效法神的公義和慈愛,我們絕非不講是非、軟弱可欺的窩囊廢。最近在香港流感肆虐,曾多次批評占中運動的基督教會荃灣611靈糧堂,近日向教會信徒發布名為《為香港人認罪禱告》禱文,文中將流感瘟疫歸咎於占中運動“叛逆權柄”,犯上作亂,並宣告香港人要順服政權及權柄,“不但不尊重(掌權者),還極盡詆毀、踐踏之能事,以致咒詛成河……怪不得今天我們要惶恐、慌張的度日,真是做夢也想不到香港會淪落至此”。該篇禱文受到香港社會的譴責,它的目的與狼振英一樣,使包括基督徒在內的香港市民成為不講公義、不論是非、任狼宰割的奴民,這是與羔羊的精神、基督教價值觀背道而馳的。

本人在國內傳道時,為了應對社會政治領域的“龍文化”和經濟領域的“狼文化”,提出了羊文化的概念。羊文化是中國上古羊文化和基督教羊文化的結合,它不僅是中國經濟領域文化基督化的重要概念,也是整個中國文化基督化的重要命題。羊文化就是耶穌基督在文化領域的權柄體現和屬性彰顯。

就中國上古而言,羊在那時備受推崇。漢字中很多美好之字,都以羊為部首,如“善、義、美、祥”,在《說文》中寫道:“美,甘也,從羊從大”。“美,善也。”為什麽羊為大為“美”呢?因為可以獻祭了。羊是作為祭物獻給上帝,蒙上帝的悅納,得上帝的祝福,所以是何等的“美”。中國人會說“替罪羊”這個俗語,但“替罪”與“羊”究竟有什麽邏輯聯系?少有人去深究。實際上“替罪羊”是基督教文化的產物。據聖經舊約記載,猶太教每年一次由大祭司按手在羊頭上,表示全民族的罪過由這只羊來承擔,然後把這只羊趕入曠野,稱為“負罪羊”或“替罪羊”(利未記4:24)。用羊來洗清民族的罪,得以獲得上帝的悅納與同在。

根據聖經新約的教導,真正的替罪羊是耶穌,耶穌是上帝之子,祂把自己作成了贖罪的祭品,代替人類的罪孽,從而使人能夠洗卻身上的罪孽、恢復與上帝的關系。耶穌就是替人贖罪的無瑕疵羔羊(彼得前書1:19)。羊由此具有了神聖、聖潔的特質。在聖經文化中,羊不是軟弱、無用的象征,而是非常神聖和偉大的。同時,羊也是有榮耀、權柄的。在聖經中寫道:“羔羊(耶穌)必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝”(啟示錄17:14)。

因為羔羊耶穌基督的本質和屬性,羊文化的精義就表現為:奉獻(全身可為人用)、犧牲(贖罪的祭品)、擔當、我死你活(耶穌的死換來了上帝選民的永生)、愛、服務、雙贏、順服規則、溫柔、善良、寬容、多元、民主、聖潔、公義、慈愛、榮耀等等。羊文化是目前中國文化的更新之路、理想藍圖,一個奠基於普世價值、擁有民主自由人權、融合中國傳統和西方文化的未來中國文化,羊文化在其中必然是重要構成。

更新改變中國的狼文化、龍文化,也要采用基督教羊文化的方法,“不要以惡報惡。你不可為惡所勝,反要以善勝惡”(羅馬書12:21)。羊文化的精義是效法耶穌基督,靠神的大力、靠自我犧牲、靠公義慈愛、靠道義精神的力量,叫惡悔改自新。在基督教文化熏陶下的政治領袖,如甘地、曼德拉、馬丁路德金等人,領導人民不順服不義和黑暗,而依靠非暴力的、道義的力量進行不屈抗爭,最終戰勝了強大的惡勢力。在這次香港雨傘運動中,基督教的羊文化抗爭精神也得到了巨大的體現(詳見本人文章《和平占中運動中的基督精神》)。

2015年新春伊始,羊年的羊對華人基督徒具有了特殊的涵義,這個羊不是公羊Ram、不是山羊Goat、不是綿羊Sheep,更不是奴民、順民的象征,而是羔羊Lamb耶穌基督。我們要效法耶穌基督的公義慈愛、不與魔鬼撒旦作絲毫妥協;我們要靠耶穌基督得勝,將肆虐華夏大地的龍文化、狼文化更新為羊文化。正如聖經啟示錄7:16-17:他們不再饑、不再渴。日頭和炎熱、也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源。神也必擦去他們一切的眼淚。