立即捐款

我係基督徒,我支持以武制暴

我係基督徒,我支持以武制暴

小弟認為只要出發點得宜和有復和工作,以武制暴能幫助我們締造一個充滿愛、公義、和平的社會。以下將會闡述我的看法。

民主政制與公義的關係

馮煒文老師在他的書,《假如耶穌在》中提及,「在基督教觀念中,公義的性質是交代。一個公義的社會,就是一個有交代機制的社會,長遠來說,交代的邏輯,必然導致資源及權力更合理地被運用。」

民主政制不就是一種幫助彰顯公義的交代機制嗎?因為它逼使特首在執政期間,不得不考慮下次的特首選舉或立法會選舉,而盡其責任,堅持政策厘定是有條有理的、有透明度的,積極回應選民的訴求,使人人得到尊重。

以武力制止結構性暴力

觀國際形勢,至中共因時制宜的壓制手段,輿論工作和整體人民的反共意識後,「民主中國」,等到佛誕,唯有孤注一擲,本土自救,以武制暴。

不過,這種抗爭手法屆時必定會引起很多信徒的強烈反對,因太多信徒只把暴力理解為:「蓄意地運用軀體的力量,去破壞物件或對人的安全構成威脅,並且可被觀看得到。」

在解放神學中,暴力卻包涵三種形式:一、制度化的暴力。制度明顯性或隱蔽性地,「合法」地侵犯他人的權益,都屬於一種暴力,譬如小圈子選舉,畸形的功能組別,官商勾結,地產霸權,高官失職,無需問責。二、鎮壓的暴力,例如政府「依法」打壓抗爭者,彼拉多手下「依法」釘死耶穌。第三種是反抗或革命的暴力。其目的是去取得政權並建立一個公義的秩序,是對制度化和鎮壓的暴力的反抗,這種暴力有其正義的基礎。

那第三種暴力應該支持嗎?我認為應該支持。想必信徒們看到這裡,會不假思索,耶穌不是教導我們,不應以眼還眼,以牙還牙嗎?那我們不應以暴易暴吧?

參考天主教教條和正義之戰(Just War Theory)的理論,皆表示在一些限制之下,教會可以在顧及正義的情況下要,使用暴力,進行戰爭或革命,傳統上至少有以下六個標準:

1.它必須經由最高權威的宣告。
2.它必須在一個正確的意向上(一個善的目的)被貫徹。
3.它必須只能是在無計可施下最後的手段。
4.實行時,為了完成“善”(good),比起其起因為“惡”(evil)必須是更重要的理由。
5.它必須有適度的成功的機會。
6.它必須適度並盡可能節制地加以實行。

另外,耶穌在潔淨聖殿時,就是貫徹第三種暴力。他看到聖殿變成賊窩(賊窩的定義,可以參考耶利米書七章),痛心疾首,義憤填膺,就進入聖殿,用繩子作成鞭子,把牛羊趕出去,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,斥責對方為賊,非常激進。基於耶穌絕對正確的原因,我更認為基督徒可以使用反抗或革命的暴力,但這種暴力,必須是出於愛。

愛並不排斥武力

承接上文,為何我認為基督徒使用暴力,必須是出於愛?因為表達愛的方式有很多種,使用反抗或革命的暴力是其中一個。昔日耶穌潔淨聖殿,教訓不義權貴,全基於愛,他既不忍心看著被逼迫者受盡苦難,也不忍心看著逼迫者沉溺在罪惡當中,在死後受盡熾熱獄火的煎熬。

舉一反三,父母為管教孩子,施用適當的強制,令小孩無法玩遊戲,也是出於善意和愛心。那使用武力,也可以基於愛,因著愛,視壓逼者與被壓逼者都是自己的弟兄姐妹,對壓逼者,我們應控訴和對抗他們殘酷的迫害,甚至採取武力來推翻他們的政權,把他們從罪惡中解放出來。由此可知,愛與武力,從來都互不排斥,甚至在某些極度惡劣的情況下,愛允許殺人。

「以武制暴,煽動仇恨,好唔和平?」

基督教從來都是一個破壞「和平」,「煽動」仇恨的信仰,因為耶穌和先知們,都是在做這些事,譬如耶穌教訓不義權貴,又潔淨聖殿,破壞和諧穩定,經濟繁榮,令他們憎恨祂,最終,怒髮衝冠得要釘死祂,釘死祂後,自然會令愛耶穌的人仇恨他們,說不定愛耶穌的人會採取復仇行動,沒完沒了。

另外,耶穌曾說:「你們不要想我來,是叫地上太平,我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」

不過,對於仇恨,我著重的是,因以武制暴,產生仇恨的時候,聽從耶穌的教導,學習愛我們的仇敵,為那逼迫我們的禱告,希望逼迫者早日從罪惡中解放。

另一方面,很多基督徒把看不到口角之爭,便等於和平。這種和平,與中共的維穩式和諧,同出一轍,自欺欺人,倘若基督教追求的是維穩式和諧,摩西,耶利米,耶穌等人,都應該「默默無聲」。

基督教追求的和平,是復和。何謂復和? 傳統的復和包括以下步驟: 制度的改變(所以要以武制暴),查明真相、認錯、回轉、寬恕、重建關係。旨在透過讓彼此明白對方的訴求,目前的制度有否壓制、扭曲和暴力的情況出現,也有耐心理解不同意見與憂慮,形成不同價值觀、取向的原因,從而消除仇恨和矛盾,化敵為友,重新建立關係。

如果想進一步了解復和,小弟推薦大家看郭偉聯老師的「教會領袖如何在撕裂的社會裏踐行復和—杜圖主教的啟迪」和龔立人老師的「論讓愛與和平佔領中環的愛與和平—守法、非暴力和復和」。

坦言,近年香港很不和平,特別是雨傘運動前後,人們變得越來越暴戾,喜歡仇恨,甚至詛咒對方,思想走向偏執、心胸也越趨狹窄。香港社會,極需要真和平。
But it is easier said than done. 引向永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

我受苦,故我基督

最後,很坦白,這套理論,會令上帝最開心,還是魔鬼最開心,我不知道,也不知道跟從這套理論的人,死後會不會下地獄,倘若會的話,最偉大的公民抗命,應該是為追求愛,公義,和平,而在死後,受盡熾熱獄火的煎熬,就如昔日的基督,為愛世人,受盡苦難。