立即捐款

中国信徒该如何拥抱以色列

中国信徒该如何拥抱以色列

昝爱宗

世界有十分美,九分给了耶路撒冷,给了以色列。

认识以色列,是从认识圣经开始的。圣经是犹太教(旧约)、天主教、东正教和基督新教(新约、旧约)的圣经,旧约圣经是用希伯来文(又称亚兰文,当时是地中海中部的国际语言)写成的,新约是用希腊文写成。如果我们要看圣经,就要从原文希伯来文开始;要遵守圣经无误的原则,一定要找希伯来圣经的原文,以及依据原文准确无误地翻译成其他语言的文本。圣经不是一本普通的书,圣经记录的是以色列上帝的话语,以色列的上帝又被称为“多国的父”亚伯拉罕的上帝,亚伯拉罕儿子以撒的上帝,以撒儿子雅各的上帝,雅各就是以色列。

圣经无误,说明上帝的话准确无误。同样,上帝不仅仅是以色列民的主,也是全人类的救主。上帝从创世纪开始就与人们同在,今天的子民也都是上帝的子民。

和合本圣经新约提摩太后书3章16、17节说:“圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

现代中文译本是这样翻译的:“全部圣经是受上帝灵感而写的,对于教导真理,指责谬误,纠正过错,指示人生正路,都有益处,要使事奉上帝的人得到充分的准备,能做各种善事。”

圣经记录上帝的话,在圣经里我们可以看到上帝——独一真神作为世人的天父,他的称呼也是多样的,耶稣称天父为“阿爸;阿爸,父”(又译为“我们的父亲”),耶稣和天父是合一的,而耶稣又称我们世俗卑微的人为弟兄(马太福音28:10)、为朋友(路加福音12:4,约翰福音11:11、15:14、15:15),马可福音还记载耶稣的话说“凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(3:35),约翰福音记载耶稣的话说“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(15:14)。上帝是我们的天父,耶稣道成肉身来到我们身边,又成为我们的朋友,这说明我们信靠耶稣的人是多么有福,我们可以用“你”来称呼上帝、称呼耶稣,表示我们与天父亲密的关系,而不是高高在上的“您”。

圣经诗篇说:上帝——“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”(119:130),又译为“你的教诲一解释就发出亮光,使愚拙的人得智慧。”我们这样信靠上帝、信靠耶稣,称呼上帝、称呼耶稣,反而让我们从上帝那里得着真智慧——上帝是基督的头,基督是教会的头,基督是我们各人的头,即我们信徒都是基督的肢体,我们信徒在上帝面前都是合一的,平等的,都当亲密地互相称为弟兄姊妹。

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴言9:10,又译为“敬畏上主是智慧的开端;认识至圣者就是明智”)。在今天世上尚存黑暗的国度,我们承认自己是愚拙的人,所以需要时时寻求智慧,而智慧只能来自上帝,我们无权反智,也没有这个能力。但祈求神帮助我们,则是神所喜悦的,因为耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(马太福音19:26)

既然神爱世人,“甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16),就能使我们每个人都能得救。可得救的问题首先要明白上帝的话,明白上帝真理——耶稣说,他就是“道路、真理、生命”。今天我们得救,不能依靠我们自己的心怀意念和个人能力,我们必须从认识圣经开始,对于我们中国人来说尤为重要。我们虽然知道旧约时代,世人都犯了罪,惟有诺亚一家八口得救,活了下来,世界全部洪水被毁灭;也知道中国字“船”可以理解为“一舟八口”,但这舟可否理解为挪亚的方舟呢?这种解读并不重要,重要的还是我们必须认识圣经的原文——希伯来文,希伯来人即挪亚、亚伯拉罕和雅各(又名以色列)后代的语言,他们都是上帝的选民,上帝留给他们的话就是我们今天得救的挪亚方舟,就是我们通往“道路、真理、生命”的船。世界最人数最多的宗教信仰就是基督教,而基督教正是从耶路撒冷传来的,直到万国,直到地极。今天的我们,原本是外邦人信徒,但通过耶稣基督的怜悯和厚爱也成为新以色列民,新耶路撒冷人,我们当努力认识和学习希伯来文,认识原原本本的圣经,这对我们认识上帝、领受上帝的智慧非常重要。

不能不说,我们中国人目前最广泛使用的美国联合圣经公会全球出版的中文圣经和合本,是一个不错的中文版本,但不是最好的版本,最好的版本仍然没有出版。和合本圣经出版于1919年,如今已有91年历史,新的最准确无误的版本或许还需要几十年时间才能出版,这有待中国信徒的努力和向上帝祈求。

遗憾的是和合本圣经,在目前看仍然是不准确,仍然有不少错误或疑问的地方,说明该版本并没有完全一字一句地忠实希伯来文圣经(旧约)和希腊文圣经(新约),比如和合本圣经《新约:马太福音》中耶稣警告以色列人:“凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”(5:22)这里的“拉加”和“魔利”是汉语直译,就很难理解,按照希伯来文、希腊文意思,“拉加”是希伯来语reka的译音,“魔利”是希腊语moros的译音,前者翻译为“废物”,后者翻译为“蠢货”(亚洲圣经协会、国际霍尔曼圣经协会2008年翻译初次出版的中文标准译本《新约圣经》是严格按照圣经原文而照此翻译的),或两者都有“废物”、“笨蛋”的意思,属骂人话,也可能moros就是希伯来语reka的希腊语写法。按照这两个词的意思我们对比今天人们的口头禅,可以说很多人难免要遭受法庭和地狱的火刑。为什么我们的口舌一面赞美称颂至高者上帝,另一面就可以骂人呢?事实上,污秽我们嘴巴的并不是上帝赋予我们的语言,而是我们内心的污秽——来自亚当从伊甸园堕落后的原罪,耶稣说:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(马可福音7:20-23)耶稣的警告告诉我们,任何不洁的语言就不要出口,而真正管住我们口的则是我们的心怀意念,只要我们的内心洁净了,我们才能说出和睦和充满美善的话。

我们再从旧约看,《创世记》开端就是“起初神——上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。(1:1-2),下面接着才是“神说:‘要有光’,就有了光”。这里我们看到上帝在第一日造光……直到第六日造人之前,光是没有的,但已有了“天”和空虚混沌什么都没有的“地”、黑暗的“水”。这句话,现代中文译本的译文是这样的:“大地混沌,还没有成形。深渊一片黑暗。”这说明上帝造人之前,天地是黑暗的,可上帝本是众光之源,众生命之源,即上帝的国本是光明,为什么造人之前是黑暗的呢?这里面是有奥秘的,我们查考圣经辞典,可以发现“深渊”这个词的意思是“无法逾越的障碍”,“不可测度的地方”,新约《启示录》提到的地狱“无底坑”的原文也和“深渊”相同,即水地下的深处,深渊之下又指死人居住的居所。如果人随意张口骂自己的弟兄为“蠢货”、“笨蛋”,这样的人要被送到深渊这一死人的居所,接受火刑。现在我们理解这个地方从古至今依然存在,而且可能早在上帝造人之前这个地方曾是光明的,荣耀的,是人与神同在同居之地,可能很早之前是天使的居所——我们知道天使也是被造者,被称为“神的众子”,但早于上帝造人,比如圣经上可以看到神众子之一的天使长撒旦是“堕落的天使”,又被称为魔鬼,是人类的对头,又以上帝为敌。上帝造人之前“地上空虚混沌”和“渊面黑暗”,可能是在一次针对堕落天使的大毁灭之后,上帝的神圣和荣耀不再停留在地上。到了上帝造光之时,我们看到上帝这次造人,即我们的先祖,是为荣耀上帝,又是为了我们众生得救。那个时候,上帝给人流奶与蜜之地和产业,授权他的子民——人“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”,同时也允许魔鬼居住在深渊和地上,这是上帝的命令,让我们知道魔鬼不是我们的救主,惟有上帝才使我们得救,我们的上帝始终保护我们,他并借助他的独生子耶稣被钉上十字架来到我们中间,来救赎我们,希望我们时时仰望他并时时向往天堂,直到福音传遍地极,让世人都蒙得救,都在上帝的圣城新耶路撒冷得享平安和喜乐。

今天,即我们登上圣城新耶路撒冷之前,人类的黑暗并没有结束,我们看到圣经创世记开首提到“有晚上,有早晨,这是头一日”,直到“第六日”,都是有晚上,有早晨,说明地上的日子是从晚上开始的,是从黑暗开始的。这也说明人类在地上居住是从黑暗的晚上开始的,地上的生活始终有黑暗笼罩,靠肉体是无法胜过黑暗的,人们也生活中恐惧之中。旧约时代,人们守上帝的安息日,即上帝第六天造人后,第七日安息了,这一天在希伯来人那里被称为“安息日”。安息日是指礼拜五的日落开始到礼拜六的日落为止,以色列人不工作。礼拜六日落开始到礼拜天日落为一周的第一日。在新约时代,一周的第一日为圣日,即主日,耶稣是在这一天复活的,这一天就是今天的礼拜天。但在这一点,和合本的新约圣经中文翻译也有不准确的地方,如《马太福音》28章第一节“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候”,研究希伯来文和希腊文的大陆圣经学者林涌强根据原文对照,发现这一处是指晚上,即以色列人是把安息日将近的晚上作为新一天的开始,即新一周的第一天的开始是从晚上开始,而不是“天快亮的时候”,很多中文翻译都把此处翻译为第二天天亮的时候,这是错误的。

圣经翻译一定要忠于原文,我们才能明白其中的真义。再如我们守圣日,守圣餐礼,也一定要遵守圣经,耶稣通过圣经亲自告诉我们要擘饼、喝葡萄汁是为了纪念他,直到他再来,我们也一定要守好这一新约,而不是任由自己的心意随意解释上帝的诫命。圣经无误,必须读懂圣经的希伯来原文和希腊原文。而学习希伯来文,最好的地方就是今天的以色列。熟悉以色列情况的基督徒董天民弟兄说,以色列之美让人惊叹,可那里有中国人旅游,却难以发现中国人到以色列学习希伯来文,这是多大的遗憾啊。以色列的拉比(夫子,老师,耶稣在曾被信徒称为夫子)是全球最优秀的旧约圣经老师,学习希伯来文只能到以色列找最好的拉比学习。再者,中国人还有一条到以色列学习希伯来文的出路。中国人是世界上最优秀最能吃苦耐劳的民族,而眼下以色列丰富的农田却少有当地人愿意耕作放牧——因为以色列科技发达,主要收入不靠农业,为什么中国人不去以色列承包农场牧场呢?中国人去了以色列承包农业,一边学习希伯来文,一边经营产业,同时还可以拓展中国人向中国人传福音的神圣事业,比如以色列需要有更多说汉语和英语、希伯来语的中国人导游,需要有更多以色列希伯来大学神学院的学希伯来圣经的中国人留学生,需要有更多中医疗伤养病的诊所,需要有更多中国基督徒企业家在耶路撒冷经营的旅馆,需要有更多上帝在中国拣选的选民来到以色列成为新以色列人……将来地球上需要更多的能够说希伯来语、希腊语、英语、德语、法语、俄语并以汉语为母语的中国语言圣经老师。

以色列的先知约书亚书曾对以色列人说:“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?(约书亚书18:3),今天我们更不能耽延得圣经的福音事工,因为中国人也和以色列民一样都是上帝独一真神的选民,我们要学习原文圣经,为的是向天下中国人传扬无误的中文圣经,让上帝的福音感动普天下的中国人,得天下中国人的心,让世人知道惟有依靠我们的耶稣基督为救主,我们才能来到上帝的殿,才能在新天新地时代登上新耶路撒冷的圣城。

我们中国人依靠上帝的蒙恩,就当早早拥抱以色列,当盼望新耶路撒冷和新天新地,因为“旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17),当我们信徒完全明白并遵行神的话,就可以因信称义,称为新造的人,就可以拉着上帝主动伸出的手,让我们的救主领我们到可安歇的水边,领我们走义路,住在耶和华的殿中直到永远。