立即捐款

基督徒可以發動政變推翻政權嗎?

詳細考究一下列王記下9和10章後,我發覺神是的的確確曾感動一些人去搞暴力政變。

首先要先分析一下先知門徒向耶戶說了什麼。

王下9:6-10:「 耶戶就起來,進了屋子,少年人將膏油倒在他頭上,對他說:耶和華─以色列的神如此說:我膏你作耶和華民以色列的王。你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。亞哈全家必都滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是困住的、自由的,我必從以色列中剪除,使亞哈的家像尼八兒子耶羅波安的家,又像亞希雅兒子巴沙的家。耶洗別必在耶斯列田裡被狗所吃,無人葬埋。說完了,少年人就開門逃跑了。」

先知預言或命令進行以下幾個行動:
1) 要擊殺你主人亞哈的全家(v7),包括所有男丁(v8),即是要殺死當時北國君王的全家!
2)耶洗別必在耶斯列死無全屍(v10),即當時的皇太后要死無全屍!

就算說這只是預言,但我們可以肯定這是神的心意:
「我好在耶洗別身上伸我僕人眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。」(v7)耶和華說這是要為他的僕人伸冤。

當時,先知門徒膏了耶戶(這是猶太人的習俗,等同古時的登基或加冕禮),和說了這番話,便馬上「逃跑」。耶戶詮釋「你要擊殺你主人亞哈的.....」這一句話為神的命令,這並不算為不合法,根本耶戶並無機會再細問神是要他發動政變,還只是一個可不實現的預言(約拿預言尼尼微滅亡也可以不準吧!)。

王下10:30:「 耶和華對耶戶說:因你辦好我眼中看為正的事,照我的心意待亞哈家,你的子孫必接續你坐以色列的國位,直到四代。」及何西阿書1:4:「因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。」

在王下10:30,耶和華說:耶戶做得對,即耶戶發動流血政變是做得對的;但何西阿先知又說耶斯列有大罪,兩段經文是否互相矛盾呢?我們要看看先知門徒的預言或命令和耶戶的行動有沒有分別。

耶戶做了以下這些事:
1) 殺以色列王(阿哈之子)
「開滿了弓,射中約蘭的脊背,箭從心窩穿出」王上9:24

2) 殺猶大王(阿哈之外孫)
「猶大王亞哈謝見這光景,就從園亭之路逃跑。耶戶追趕他,說:把這人也殺在車上。到了靠近以伯蓮的姑珥坡上擊傷了他。他逃到米吉多,就死在那裡。」王上9:27

3) 命令僕人殺耶洗別
「耶戶說:把他扔下來!他們就把他扔下來。」王上9:33

4)命令城中的尊貴人殺阿哈的七十個兒子
「耶戶又給他們寫信說:你們若歸順我,聽從我的話,明日這時候,要將你們主人眾子的首級帶到耶斯列來見我。那時王的兒子七十人都住在教養他們那城中的尊貴人家裡。」王上10:6

5)殺阿哈家的的大臣、密友、祭司
「凡亞哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣、密友、祭司,耶戶盡都殺了,沒有留下一個。」王上10:11

6) 殺猶大王的42個兄弟
「遇見猶大王亞哈謝的弟兄,問他們說:你們是誰﹖回答說:我們是亞哈謝的弟兄,現在下去要問王和太后的眾子安。耶戶吩咐說:活捉他們!跟從的人就活捉了他們,將他們殺在剪羊毛之處的坑邊,共四十二人,沒有留下一個。」王上10:13-14

7)盡殺拜巴力的人
「這樣,耶戶在以色列中滅了巴力。」王上10:28

這里有七個行動,1)至4)項是附合耶和華的命令的。

但耶和華並無命令耶戶作5)至7)項。
第7項是先知門徒沒有說的,但有人說這是附合申命記13章要盡滅拜偶像的人的命令。不過,我們無證據支持上帝曾要求耶戶於那個時代,執行申命記13章的命令,甚至亦有學者認為申命記是寫耶戶時代之後的。從結果來看,耶戶屠殺了多人滅了巴力崇拜,但幾十年後,以色列人重新流行巴力宗教(參何西阿書),耶戶的屠殺並無果效。所以耶戶的第7項屠殺行為並不一定是上帝的心意。

結論,何西阿先知是責備耶戶濫殺了一些人,但何西阿先知並無全盤否定耶戶的所有行動。而耶戶因神的命令而發動暴力革命/政變,實在是一個聖經記載下來的歷史事實。當然,在21世紀的今日,激進群體是否可以引用耶戶的事例去輕易發動暴力革命,這會是另一回事了。