立即捐款

堅持追討血債,是因為愛,而不是恨!

剛剛的主日(7月22日),講員先生提到他最近因八九學運領袖柴玲宣稱已饒恕鄧李楊一事,而進入深思。也難怪的,柴玲近年皈信基督後,竟作出這種人格倒退的宣稱,這的確會令我們深思。

我們基督徒不禁會問:基督信仰會令人失去對公義的堅持嗎?這是一個甚嚴重的問題,我心裡的答案是否定,但我們應要問這個現象為何會出現呢?我可以簡單的說,這是柴玲關於饒恕的神學觀出了問題。

「當下耶穌說:父阿!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」路加福音23:34

當羅馬兵丁用釘子刺入主耶穌的手腕和腳的時候,祂向天父禱告,要求上主赦免這些未曾悔改的凶手。但這是否代表這些正在施暴而未悔改的罪人,將來不需要悔改,也會被饒恕?如果基督可以不介意人是否悔改,也願意原諒我們,為何祂要被釘十架承擔世人的罪債?為何不隻眼開隻眼閉,讓所有人都得救,讓罪惡冤情全部石沉大海,為何要這麼「愚蠢」,要以自己生命去替罪人承擔罪債?

主耶穌就是不能接受罪惡冤情不了了之,所以祂情願死也要追討清算罪債!主耶穌就是要堅持公義必須彰顯,所以祂以無罪之身去承受世人應受的懲罰!

「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了」(約翰福音3:17)

按聖經,人若不肯接受主耶穌的赦免(接受就是相信,參約1:12),便要被定罪,也即是不蒙赦免。主耶穌在十架上是願意赦免所有人(提前2:6),但人若不接受這赦免,赦免便不能生效!人若沒有接受主耶穌承擔罪債,便要自食其果!

作為基督徒,我是應學效主的榜樣的。主是在罪人未悔改的時候,已有願意赦免他們的心,即柴玲有願意赦免鄧李楊的心是對的。但主耶穌也是情願自己死,也要堅持公義彰顯,要清算罪惡、追討罪債!所以柴玲也應學效主,要有追討罪惡的決心,必須堅持追究鄧李楊的屠城責任!

我們基督徒要追討施暴者的罪債,這不是出於要報復,要宣洩仇恨,因我們學效主,已有願意赦免的心。我們要追究罪惡,是因為我們要改變世界!當罪惡被清算公義被彰顯,世人便會懼怕上帝施行報應,便會收斂自己的行為。現在就是因為天理不彰,惡人便勇於行惡,中共也勇於殘虐人民!當我們敢於指責罪惡,壓下罪惡的張狂,讓謊言倒下,這樣,我們的下一代便可以明白真理!

最後,我想說:我們堅持追討血債,是因為愛,而不是恨!