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夏威夷自由行(三) – 珍珠港

喜歡歷史和軍事科技的朋友,去夏威夷一定不可以錯過珍珠港。當年日本仔偷襲珍珠港,直接令美國介入第二次世界大戰,最後日本仔吃兩顆原子彈敗收場。現今珍珠港依然是美國太平洋艦隊的主要基地,可以離遠看見海軍基地內停泊的最新型戰艦,而海軍基地更是夏威夷一大經濟支柱。當年偷襲珍珠港和二次大戰的遺蹟,則成為歷史紀念館讓遊客參觀。珍珠港遊客區有五個主要景點,遊客中心兼小型歷史博物館,亞利桑那號紀念館,Bowfin號溍水艇,密蘇里號大戰艦,和航空博物館。參觀珍珠港,走馬看花的話,一天時間勉強夠用,若果要全部仔細看完,恐怕要二天才夠時間。


亞利桑那號紀念館和密蘇里號大戰艦

絕大部份人說參觀過珍珠港,他們只是去過遊客中心和亞利桑那號紀念館。大部份珍珠港團的標準行程,是先拿看紀念館的船票,等候開船的時間去博物館逛逛,與遊客中心廣場陳列的魚雷,飛彈,高射炮,潛水艇艦橋等合照。到了指定時間去碼頭集合,先看半小時的歷史電影,講解當年偷襲珍珠港的歷史,再坐小船出海在珍珠港中遊船河,前往位於海中心的亞利桑那號紀念館。紀念館是一橦白色建築物,橫放在沉沒了的亞利桑那號上,成為一個十字架,內刻有遇難者的名單。亞利桑那號是當年偷襲珍珠港中死傷最慘重的戰艦,一千多名士兵隨戰艦中葬身海底,而船體亦從此沉睡於水中,只露出炮台的頂端小許。遊客在館內逗留十五分鐘,看看風景,吹吹海風,為死者默哀,便乘下一班船回去碼頭。最開心的是這個珍珠港遊船河費用全免,每天派二千張船票先到先得,旅遊旺季更早上七時遊客中心開門便去排隊,手快有手慢冇。如果不介意付小小手續費(US$1.5),可以去美國國家公園的網站預定船票,不過要一兩個月前預訂,我早兩個星期去訂,八月一路到十月的船票也售完,大慨給旅行團包訂了。訂不到票又不想一早去排隊,還有最後一招,每天早上七時,網站會額外推出三百張明天的船票,我便是這樣成功訂到船票。


高射炮


Bowfin號潛水艇


珍珠港中的太平洋艦隊

不過我訂到船票也沒有用,當日珍珠港吹烈風,因為安全理由,下午的船全部取消了,看完歷史電影沒有船搭。不過我完全不覺得可惜,亞利桑那號紀念館我已看過兩次,隻沉船其實沒有什麼好看,紀念館中又要莊嚴肅靜,慳番一個小時去看大戰艦更好。不過歷史電影倒說得中肯,沒有一味說日本仔是侵略者是壞人,反而講當年日本與美國爭奪東南亞資源,美國對日本實施石油禁運,日本仔才要孤注一擲偷襲珍珠港,重創太平洋艦隊換取時間佔領東南亞。美國被偷襲也是活該衰死蠢,明明雷達採測到日本飛機,控制塔竟然誤以為從美國本土飛來的轟炸機,完全沒有發防空警告。地上的飛機又貪方便,全部翼比翼停泊在一起,結果全部給日本仔一開場便炸了,完全沒有戰機防衛基地。


珍珠港遊船河


亞利桑那號紀念館

我們只在珍珠港逗留一個下午,基於時間所限,只能多看一個景點,潛水艇,大戰艦,航空博物館只能三擇一。上個月才在西雅圖看完航空博物館,比珍珠港的還大還多飛機看,航空博物館可以不用去。大戰艦和潛水艇票價相同,都是二十五美元,大戰艦大隻咁多抵睇多了。不過其實我帶著阿仔也不能看潛水艇,因為潛水艇地方迫夾,走動不方便,四歲以下不許參觀。訂票價也是一門學問,大戰艦和潛水艇同價,大戰艦雖然多野睇,但潛水艇勝在地點方便,停泊在遊客中心對出,可以吸引取了票等坐船的遊客進去看看。大戰艦和航空博物館在珍珠港中的福克島,島上設有空軍基地,海軍訓練設施和軍人宿舍。全島是平民止步的軍事禁區,遊客要坐穿梭巴士過去,落巴士後有荷槍實彈的士兵看守閘門,防止遊客離開景點在島上四處亂走。


密蘇里號的艦橋


大炮巨艦主義

十六吋口徑大炮

密蘇里號是世上僅存唯一的大戰艦,見證著大炮巨艦主義的沒落,取而代之是全方體的空母戰鬥群。戰艦長達三個足球場,九枝十六吋口征的大炮,是大戰艦光榮的標記。每枝大炮射程遠達廿五英里,比地平線還要遠,試想像九炮齊發的場面何其壯觀。密蘇里號更富有歷史意義,一九四五年她駛進東京灣,日本首相在艦上簽投降和約,正式結束第二次世界大戰。密蘇里號八十年代最後一次改裝,添加自動防空炮,海對地導彈等現代裝備,在第一次波斯灣戰爭服役後,最終停泊在珍珠港改裝成博物館。


日本投降書


水手睡三格床,很迫


火控室

二十五美元的票價,包義工帶領的半小時導遊團,講解該戰艦一些資料和歷史,亦可以自由參觀甲板,艦橋,船員倉等地方。若果想看大炮和引擎室,則要另外買三十五美元的導賞團,參觀位於戰艦吃水線下的心臟。不過機器地方有些危險,要十歲以上才可以參觀,我帶著阿仔無緣參觀了。不過只是普通票也很夠玩,我們差不多在船上看了三個小時,學懂很多軍事和歷史的冷知識。不說不知,密蘇里號的十六吋大炮,比大和號的十八吋大炮口徑細,並不是美國的技衎不如日本仔,而是十六吋大炮是船身闊度的極限,大炮再大會令船失去平衝,而船身闊度則受制於巴拿馬運河的闊度。密蘇里號的甲板上,當年簽投降書的地方,展出日本投降書的副本,在眾多簽名中赫然看見中文字的簽名,原來是中華民國的代表徐永昌。我初時有點驚阿仔行戰艦會悶,想不到他兩歲人仔十分喜歡大戰艦,除了在甲板上大風要扭我抱外,他在船倉的走廊內自已走來走去,每經過一度防水門便轉下搞下,坐在火控室的雷達前亂按一通他坐在艦橋的艦長椅扮艦長講Yes Sir,顯得十分高興。我以前去過珍珠港兩次,因為不同的原因,總是與密蘇里號擦身而過,望門輕嘆無緣內進,所以今次無論如何一定要去參觀。不計去沙灘游水曬太陽,到珍珠港看密蘇里號,應該是我這次夏威夷之旅,最重要的節目了。

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