立即捐款

給對基督信仰灰心的人一段話

節錄灰心人的文章《從我的見證看神的不存在 : 神──荒謬的存在》:

「回想我使我後來患上嚴重抑鬱焦慮症的實習時,我在舉辦最後一次且是最重要的活動前一天,中心主任卻安排大掃除為理由,希望我改場地地點,但我想現在已經安排好場地佈置,要我去移到一個不適合的位置,實在是困難的事。而信奉新教的中心主任卻說:你不要告訴給任何人,以免別人覺得我影響你的成績……但我卻把情況告訴了我的實習導師,這是應該的,但中心主任得知後,卻對我大為斥責,不留情面。我進到著房內痛哭,看著"足印"故事的擺設,我覺得極為失敗,我恨神給我的父母,我恨神給我生命,我更恨神本身!我當時記得中心主任說過:你被神安排在這中心是神的恩典。我明白了,這世界根本就沒有上帝,上帝已經徹底的棄絕我們,並且冷酷地把我丟到殘酷,悲哀,恐怖的荒謬世界,我想起我深深愛了多年的人(她可是一個基督徒),終於對我冷酷的無視。我想起自己不能再愛任何人的痛苦,我想起我因先天精神的的缺憾帶來的孤獨失敗,盡了全力氏徒勞無功之餘,還有他人的汕笑及嘲弄,而可恥的上帝卻把"選擇的不被蒙福的人"丟到極端痛苦的火獄受永刑。上帝,一是我必須背叛並憎恨你,一就是更好的 : 上帝並不存在。只有那個殘酷荒唐的罪惡世界存在著 !

我終於發現了基督宗教的真面目,我不會後悔我所作的決定,我的決定所帶來的釋放。

信了的,快醒覺罷,不要再被這個宗教誤了一生!」

9月13日 2:26 ,我說:
謙,在今年5月14日,在一個研討會後,我和你討論了好一段時間。我是基督徒,是被我原堂會棄絕的基督徒。但我沒有放棄我的信仰。我不要替上帝解釋什麼,也不是要否定你的經歷,我深知道基督新教在殖民地時代移植進入香港,有大量的人是在回歸前以基督徒身份,得到好處,所以在得到既得利益後,成了壓迫別人的法老,你見到的是社會的現實,就是五六七十後壓迫八十後,無理的對你諸多要求,但他們卻是不讀書的蠢蛋,你的不幸是因為你的出世比他們遲,而不是你不如他們!我不敢說他們不是基督徒,但他們不是真正愛上帝的基督徒,他們只是一群食人肉吸人血的獸!我也有很多在堂會內遇上的類似的經歷。

我坦然,我堅硬的持守我的信仰,是因為我的超自然經歷,也因為我多年來堅拒預定論這種邪惡理論,這單純是邏輯推理的結果,但無聖經足夠的根據。在你悲痛的時候,我不想說太多神學或聖經,但我仍引一句聖經:「主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢﹖猶大啊,我可向你怎樣作呢﹖」(何西阿書或歐瑟亞書6:4)。這句聖經說,上帝對人無奈,不知怎樣可領人悔改!全能的神也有無奈?是的,真的有無奈,因為上帝沒有干預人的自由意志!祂無奈地讓那些吸血鬼傷害你,因他們心硬,不肯真正認識神,也不肯實踐上帝愛人的使命,上帝甚心痛他們的無恥羞辱祂的名,但上帝讓祂心愛的你遇上這殘酷的罪惡世界,因為人的罪惡真的很大,他不可以讓你不遇這種邪惡,因為你遇上這些,你可以為上帝將來做一些大事,縱然你最後仍拒絕成為基督徒。苦難是讓你成長,讓你將來有堅強的心可以改變這個時代!無論你最後信與不信,上帝是對你有一個計劃,你是有一番作為的!你可堅持離棄上帝,但不要離棄你自己,因上帝是不會放棄你!可能,你會覺得我的說話荒謬,但這是我的經歷。

我曾超自然地經歷重生,但之後,我多次遇上堂會內部的鬥爭,最近,我又發覺我曾參與14年的堂會做了共產黨的走狗,繼續提供精神鴉片,及替權貴搞形象工程化化妝。這所堂會也因為我直言而逼害我。我曾一次奉獻5萬港元給堂會建堂,但最後得來惡報!我的生活,也有不忠上帝的經歷,我的不忠也算是我離棄了祂,但我卻卻一次又一次再遇上祂,也一次又一次挽回我。因為我有聖靈後,祂就永不離棄我。我不說神學了,因為我是三句不離老本行。無論如何,若你閱讀到這裡,我可告訴你,上帝是會替你報仇,因為這也是我曾經歷的實事。我不會比你聰明,也不會比你受苦多,我不會扮senior,但我可告訴你,上帝。必定不會放棄你。如果你仍嬲上帝,不妨和祂對談,鬧祂一大場,上帝願意讓約伯鬧(約伯記9-10章),也願意比你鬧,試試,可能你會遇上祂!

9月26日,我說:
人是可怕的,這點我是承認的。猶太人和世上其他人一樣是侵略性的,有些基督徒亦又是。然而,上帝是否真的如人類那樣邪惡和侵略性呢?有人說主耶穌的事跡是假是杜撰的,但我是真心相信這些曾經發生,我是經歷過敬虔主義所著重的重生,我見到重生的基督徒有實在的生命能力,所以我寫以上的話!請不要把某宗派罩在我的頭上!坦白,我的核心信仰仍是敬虔主義的一套。如果偉謙看我的wall的說話,我是最高舉獨立思考,反對父權,反對今日主流那套強權和投共親建制的運作。我只會說我高舉順服上帝,而不是教牧口中的所謂上帝!我就是說我反對那些教牧的神權!

主耶穌的紀載是真的話,他從不用暴力,在潔淨聖殿時也沒有,連忿怒也沒有(參約翰福音2:15-17)。用繩子趕牛羊也不代表當中有暴力,創教主一生也沒有暴力,保羅也講管治教會也沒有任何暴力的教導。後世的人把自己的暴力引入教會,隨著自己未重生的惡心而行惡,這又關聖經和上帝什麼事呢?上帝給人自由意志,我信這是真實,祂會參與並引導方向,但絕大部份基督徒都不肯詳細閱讀聖經(古時多人不識字,識字的卻有私心搞神權),上帝在無選擇之下,讓教會在各種不幸中運作下去。我不否定羅馬公教,但改教前,公教是一言堂,是壟斷霸權,必然產生血腥邪惡。改教後,基督宗教變得多元,理性主義便可以生存,現代科學便產生(這是最簡化的敘述);跟著,三十年戰爭後,厭棄宗教的思想成了主流,初初不敢開口,慢慢便公開反對聖經和上帝;殖民主義的侵略又怎可以歸咎已重生的基督徒的份兒?

歷史上,有重生的基督徒其實是極少數!君士坦丁後,成了國教,人人趨炎附勢,有不少人入了沙漠隱修,在中世紀,聖方濟在第5次十字軍時去了埃及,關心異教徒,他一生追求貧窮施捨!重生基督徒如中世紀時代的修士在世上極少;中世紀教會有了大權,卻不似樣,今日香港,基督徒高官多的是,更不似樣!我搞了監官聯,就是要攻擊他們說著聖經反聖經!現今如中世紀一樣,有兩套基督教存在著:一套是學校醫院政府社福界等建制機構的基督教,個個說聖經和耶穌,但真的想的是權和錢;另一套基督教是一群有重生本著良心為主盡忠的基督徒!兩者時有重疊和互滲,最近陳日君樞機便高聲說革命有可能,教會要批評時政!他老人家是為了主不惜己身的戰將,可憐新教只有一些投共的Megachurch教牧!

謙,請再讀教會歷史也讀靈修神學史,要攻擊基督教,也要有子彈!中世紀教皇之外,也有做慈惠的修士!而且今日更有解放神學,有不少神父為窮人發聲追求民主在南美及菲律賓被殺殉道!看多一點,想想什麼是敬虔主義,什麼是重生?看多一點,再作決定吧!

同場加映:
給要迫別人和他辯論神存不存在的人一段話

XXX,妳常說神的存在是幻象,這關於神學是否有客觀性的問題。我最近有研究神學客觀性的問題,重要神學家如T.F. Torrance。有興趣可以研究一下。想找人爭論,便應去中國神學研究院去找Torrance的徒弟楊慶球爭論一下。我在這裡無能力把這個問題作出清楚解釋。事實,神學的客觀性是很有基礎研究了幾十年(是的,只有幾十年!)是有一套完整理論。關鍵是在於聖經和主耶穌在歷史中出現,是否真的有時間地點的坐標,若是真的,神學便有客觀的研究對象,繼而,我們可逐點挑戰和考研聖經所說是真還是偽,點評每句的思想和當時處境流行思想有何相同或不同,看看每一句對後世有何供獻與遺害(若有的話,或是錯誤解釋的問題?)這樣才是認真的追求真理的態度,而不是妳對我喊著說無神,我又和妳喊著說有神!Hans Kung曾為有無神,和未信爭拗寫了幾十過百萬字,我不想重覆這種辯論了!我只會問基督宗教是否現代科學誕生的必需品?我更會問基督宗教和其他宗教有沒有明顯分別?現存的宗教理論是否可以解釋基督教的誕生?對不起,這些事太複雜了,我真的不想在facebook和人爭拗這些!