立即捐款

給浸信會神學院院長曹偉彤第二封公開信

親愛的曹偉彤院長

首先,我是十分感謝院長你如此快速地回覆了我的公開信。我在6月22日完成上一封公開信,院長你於6月23日中午便回覆我,我不能不欣賞院長你回覆我的誠意。由於,我需要一點時間去消化院長你的回覆內容,所以我於今日才能回應你的信件,敬請原諒。

不過,我閱讀完院長你的回覆,我仍有一些不太明白的地方,希望院長你可以再次指導我。

首先,院長你曾解釋講章是以耶利米先知的召命為訊息的核心,院長你的本意是要訓導畢業生們有先知勇氣及膽量,要敢於為上主說話,正如耶利米年幼蒙召雖不太懂說話,但上主的手(聖靈)按他的口,讓他懂得怎樣為主發聲。我必需承認耶利米先知的處境和我們畢業生的處境甚相似,院長引用這段經文作畢業禮講章是合宜的。

但問題仍是發生於使徒行傳5:1-11這一段經文。院長你說是以使徒彼得的與罪惡對質來作耶利米先知蒙召的一段經文的appropriation。但我再詳細分析耶利米和彼得的地位與處境,發覺兩者的境況極不相同,實在並不能相提並論,即不可能以新約使徒行傳5章的彼得去詮釋舊約的耶利米。

蒙召時的耶利米先知是一位年輕人,在猶太社會上並沒有地位。若參考近東民族的習慣,猶太人是常常讓年長的髮白的首先說話,直至他們說完,年輕人才敢說話,以利戶等待約伯三友說完,才發表自己的見解,就是最明顯的例子。簡單的說,耶利米是人微言輕,他的說話並不得到別人的尊重。相對於使徒彼得,他是主耶穌最資深的門徒,他於使徒行傳首5章顯出他於初生的耶路撒冷的話語權與領導權。耶利米是向較他年長較他成熟的人宣講拔出罪惡的訊息,忍受各種嘲笑與鄙視。相反,使徒彼得是三千五千人特大型佈道會的講員,在信仰群體內享有眾信徒的尊重。

除了兩者的社會地位極懸殊外,耶利米講真說話的處境和待遇相對於彼得,更是困難得多。耶利米是一個年輕人,要宣講上主審判的訊息;問題是耶利米需要宣講,猶太人若不悔改,上主便會使敵國的手把耶路撒冷傾覆,這令當時猶太人誤以為耶利米是叛國賊,是猶奸。相反,彼得因聖靈感動得知亞拿尼亞說了謊,彼得以耶路撒冷教會領袖之尊直接責備他說謊之罪,彼得所擁有地位並不使他為說上主的話而感到為難。而且,彼得很可能並不知自己責備亞拿尼亞之後,上主便馬上擊殺他,彼得更不會因要憐憫亞拿尼亞而心軟,而不願為主說話。到與撒非喇對質的時候,彼得已得知上主對撒非喇作出極嚴厲的處理,正如她丈夫那樣;在這個背景之下,彼得又怎敢不為上主說話,不與撒非喇對質呢?可見在這個事例,彼得是沒有什麼理據去令他猶疑而不去為上主說話。相反,耶利米人微言輕,而且又常受聽眾所嘲笑,他是有足夠理由去退縮,不為主說話。

我說了這麼多,就是要指出院長你選用了使徒行傳5章,去作耶利米先知蒙召的一段經文的appropriation,當中實有甚不協調的地方。按理,院長你是如此資深的講員,又怎會不發覺當中不協調的地方呢?院長你為何不用主耶穌指責祭司長的僕人,無理打祂的一段經文(約翰福音18:22-23),去和耶利米書1章作配對?當時,主耶穌被看作罪犯、被建制所欺壓的處境,這不是更類似耶利米先知的境況嗎?

另外,院長你對「顯赫」一詞的解釋,並不能令人滿意。院長你只是把「顯赫」一詞轉換為「重要性」,但院長你並沒有解釋為何亞拿尼亞和撒非喇這對夫婦在耶路撒冷教會有重要性?我只可以說他們的死是對教會有明顯的重要性,但院長你是說:「教會失去其中兩位顯赫的成員。」我所得到的理解是:他們在生的時候便是地位顯赫及有重要性,究竟院長你是如何得知他們是有重要性?

由於,院長你對「顯赫」一詞的解釋並未能令我釋疑,及院長你選擇亞拿尼亞撒非喇夫婦同死一事去配對上主勉勵耶利米要勇敢說真話的核心訊息,當中有極不調協的地方,,以至我仍然不能排除院長有意圖影射區建銘夫婦的可能性。

當然,院長你可以說你並不可能存心與院方同謀,作他們的打手,攻擊別人。但問題是我只可能去考究院長你的講章是否有影射的可能性,而不能考究更高層次的問題,如院長你若然影射了區建銘夫婦,背後懷有什麼動機。事實上,人與人之間有什麼互動,我這個外人又怎能知呢?有一些富豪邀請了曾特首坐私人飛機,傳媒還未確認曾特首有否替他們做了什麼,但我們知道曾特首接受富豪款待,這便是不對。今次情況是我只能指出我並不能排除院長你有協助院方的嫌疑,然而,我實不能再憑此推想院方和院長你之間有什麼互動,或有什麼投桃報李。

主內

敬上
7月9日