立即捐款

天堂不是我們的家鄉 II

從敬拜到使命:

教會的使命正正是以聖靈的權能,承繼耶穌的身體復活,直至完滿成就。上帝將衪的榮耀遍佈全地的,將舊的天地廢去,改變為新的;並從死裡喚醒衪的兒子,居住和統治於衪所造並贖回的世界。這將來的時間是我們預先嘗到的。

如果是這樣,使命便急需從它長期的精神分裂症當中恢復過來。拯救靈魂與在世界有好行為之間的割裂,並不是聖經或福音的產物,而是文化囚禁下的產物。真實的人們生活在這個時間、空間和事物的世界,那裡出現許多真實的社群,並作出諸多困難的決定。那裡,學校和醫院見證著福音的「現在、先前」;而警察和監獄見證著福音的「尚未發生」。在這個時間、空間和事物的世界,那裡議會、市議會、街坊守望團體,和中間每件事的成立和運作,為了廣泛共同社會的好處。在這個共同社會裡,在失序狀態之下,代表恃強凌弱者(包括:經濟、社會和肉體上)總會勝出,而脆弱和易受傷害者總要受到保護;那裡,社會和政治結構是造物主設計的一部分。

教會被耶穌復活的消息所更新,正正是要去這個空間、時間、事物世界工作。教會首先宣告這個世界是屬神的王國、耶穌的統治、聖靈的權能。議會和市議會能夠而且經常採取明智的行動,儘管他們總是要接受監督和問責,因為他們轉身又可能成為欺凌和腐敗的代理。

因此,教會嚴肅地成為神聖空間,不是從世界中撤退,而是成為世界的橋頭堡。由聖所的敬拜,去到議事廳辯論、討論城市規劃、討論建築如何展現和諧和人性之美、綠化空間和道路交通設計、環境工作、創新和健康的農場經營、適當運用資源,教會藉著這些實踐改過自身。如果這是真的,正如我一直主張的,整個世界現在成為神的聖地,只要這地仍被糟蹋和損壞,我們便不能休息。這不是一個額外給教會的使命。這是教會使命的中心。

耶穌是萬物的主,教會對上認真看待;教會並不只是每次安靜地慶祝我們在信件和文件所寫的日子;教會並不只撥出星期日慶祝,認為這天才是人類社會最可能走近上帝的新創造;教會並不只是在崇拜和工作的恰當韻律之中,尋求整理自己的生活。教會也會尋求將智慧帶到辦公室和商店的工作韻律、當地政府、公民假期和公共生活的塑造。這些東西不能是理所當然的。在我一生中,巨大的轉變是,從整個城市觀察耶穌受難日和復活節,到在這些偉大的節日,有更多足球盛典和有更多電視重播舊電影。這些都標誌著,當一個社會失去他的根,並漂流於當前的社會潮流,將發生何事。撥亂反正的時間,就是上帝最好的禮物(這相對於為了自身利益而花費一種商品的時間,這往往意味著新的形式去奴役他人。)這不是一個額外給教會的使命。這是教會使命的中心。

只要是聖潔的:

其中有一件事是我作為主教最享受的,是看著平常的信徒由在教會敬拜耶穌,到跟在街上的人過的物質生活,作出根本的不同,從中改過自身。他們為工作的單親媽媽的小朋友成立遊戲小組;組織信用社去幫助金融階梯最底層的人,找到他們償債能力的方式;從事運動,去爭取更好的住房、反對危險的道路設施、爭取更多戒毒中心、爭取為酒精飲料作出明智的立法,爭取像樣的圖書館和體育設施,和千百種其他事情,當中上帝的主權統治延伸到嚴酷而具體的現實。再一次,這不是一個額外給教會的使命。這是教會使命的中心。

這種空間、時間和事物世界成為教會任務的方式,直接通往福音佈道。當教會被認為是由敬拜上帝,一直向前去影響急需改變的世界;當它變得清晰,在耶穌擺設的盛宴中坐席的人,就是在前線工作,消除飢餓和貧窮的人;當人們意識到,那些祈禱聖靈在他們當中工作的人,就是似乎有額外的資源,去付出愛和忍耐,去關心生活遭受破損,傷痕累累和恥辱的人,那麼人們很自然會認識到,有些事情正在發生,並想成為其中一分子。

每一個人都能夠成為這使命的一部分,這就是為甚麼這使命是整個教會、整個時間的工作。保羅向腓立比門徒忠告是令人鼓舞的:儘管他和他們知道他們為自己的信仰而受苦,並可能受誘惑,從這個世界撤退到二元論和宗派的思想。「這是你應當徹底想清楚的東西」,他寫道:「凡是真實的、莊重的、凡是正義的、清潔的、凡是可愛的、有美名的;若有甚麼美德、甚麼可稱讚之事。」(腓立比書四章8節)。仔細想清楚這些事情,我們將會發現越來越多關於那位通過耶穌基督而認識的造物主,我們將會更好的裝備好,更有效地工作,不是在世界的對面,而是一切善意的氣質,一切帶來生命和增強生命的氣質。

〔註〕
此文章摘譯自湯姆.賴特的最新著作《驚人的盼望:再思天堂、復活和教會的使命》
N. T. Wright, “Surprised by Hope: Rethinking Heaven, the Resurrection, and the Mission of the Church”, HarperOne (February 5, 2008).

翻譯原文:
“Heaven is not Our Home: The Bodily resurrection is the good news of the gospel—and thus our social and political mandate.”, Christianity Today, Vol. 52, No. 4, April 2008.
N. T. Wright | posted on 24th March, 2008, 08:57am
http://www.christianitytoday.com/ct/2008/april/13.36.html?start=1

湯姆.賴特 (N. T. Wright):

  • 英國聖公會前德倫教區主教 (Bishop of Durham, 2003 – 2010)
  • 現任英國聖安得烈大學新約及初期基督教研究教授