立即捐款

從恐懼到勇氣──一位信徒的自白

文:呂君麟

面對著政制改革,中央及特區政府一直在設限,希望推出包含篩選成份的政改方案,繼續掌握權力控制香港。在基督信仰上是不合乎公義原則的。經過佔中商討,到七一遊行及七二留守,五百多名示威者被警方暴力清場,當中警方的處理方式是過份使用暴力的。而面對七二留守,我心中充滿了恐懼,亦源自政權散播的白色恐怖。

聖經教導我們要「行公義,好憐憫」,為著爭取一個人人平等的普選制度,我相信是基督徒應有的責任,所以信仰當中的公義,便是要我們參與爭取。當我們看見有不公義時,除了要指正之外,更要透過信徒參與將公義實踐。因我們的耶穌基督都是如此實踐的。而我心中的恐懼就好像耶穌被釘十字架時,彼得三次不認主的情況。當中包括了自己對危險的恐懼,以及面對極權下的恐怖。而路加福音3章14節都提到兵丁問施洗約翰要如何才能得救,約翰告訴他不要以強暴待人。當中意思即使對罪犯都不可以強暴或使用過份武力,更何況是一班靜坐的市民。

在此議題上,基督徒是不可迴避的,當中包含了上帝的公義。地上的公義是要由門徒去實踐的,所以整件事上基督徒是責無旁貸;而聖靈亦似是基督徒內心的良知,去讓我們去將真正的福音實踐,我相信福音並不只是個人層面得到上帝的救贖;更重要是,我們是上帝所挑選的,要在地上建立上帝國。

作為基督徒,我知道單獨面對政權下的恐懼是會跌倒的。所以基督徒之間更要透過群體的支持去戰勝這份恐懼,透過看到了七二留守的學生,面對警察武力清場都保持非暴力抗爭,對我來說,讓我有機會去正視這份恐懼,原來也不是太可怕,我知道之後再有留守佔領時,我將會更有力量去面對。而我們透過這種非暴力抗爭,更可以將政府的不公義顯現,讓更多人的力量一起聚集,最終迫使政府面對人民,建立公義的普選制度。

編按:以上為呂君麟的神學反省功課,真誠地面對自己的恐懼。而當阿麟走出恐懼之後,他參與了和平佔中的剃頭決志行動。以下是他的感言,普世頻道特別轉載,藉此鼓勵一眾想參與佔中抗爭的朋友。

今天,我終於有了足夠勇氣,讓自己在光明下行走。

拿著咪,說出了心底話:

1. 我一直參與佔中運動,由D Day1開始直到今天,內心一直都覺得自己可以在後方支援,相信有和中共談判的空間,但到了現在,人大落閘了,沒有退路了!一直都在擔心,在害怕,真的要作出決心,要走在前線,作出公民抗命了!這是一種無形的恐懼。七二留守,我沒有參與,因為害怕,但今次我不再退了,面對著數十支Cam,原來都不是太害怕!

2. 走出來抗爭,其實都唔係為自己!我只是唔想我們的下一代,要生活在一個極權、文革式批鬥、謊言當作真話的香港;所以我們有責任走出來,為下一代,為以後的香港人,建立一個平等,公義的社會!

3. 一直參與在佔中運動當中,但傳媒次次都只是提到「佔中」,其實最重要是「愛與和平」,每一次都是以愛與和平作為行動的依據!

我第一身的參與,是希望朋友們都覺得這是一次和平的抗爭運動。現在香港的民主簡直係大倒退,究竟大家甘願放下幾多,來換取真正的民主自由?這就看大家對民主有多大的決心。