立即捐款

政治入侵教會的時代

隨著曾蔭權的任期即將屆滿,我們若問這七年來,香港變化最大的是什麼呢?我可以肯定其中一樣就是基督徒的名聲急速惡化。

記得於2005年3月,特首董建華因腳痛辭職,由曾蔭權走馬上任。曾蔭權政府內有大量官員是基督徒,若只提到那些經常出席堂會聚會的高官,便有曾蔭權自己、林瑞麟、黃仁龍、李少光、鄭汝樺、邱騰華、蘇錦樑、譚志源等等。

當時,我和一般基督徒一樣,會以為政府內有多些基督徒,政府的施政便會改善,因堂會時常教我們不要說粗口、要有愛心、勤奮誠實盡忠;若那些熱心常回堂會聚會的基督徒得到權力,我估計他們會按聖經的倫理教訓去管理香港,就算再差,也不會比董建華的年代更差吧!七年後的今日,我發覺我過往的看法是極為幼稚及錯誤得極為徹底。

回顧這七年,這個基督徒政府累積了大量的問題,讓市民極為失望。單單是樓價急升、租金狂颷、繼而令百物騰貴、貧富懸殊不斷拉闊,這已叫人難以忍受;到最近,爆發各樣關於曾特首貪瀆濫用公帑的醜聞,令香港廉潔的名聲毁於一旦,這更叫人憤怒。

或者,有人會問:為何眾基督徒高官做錯事會令全體香港基督徒蒙羞呢?他們自認是基督徒,這並不代表普遍基督徒也是像他們那樣失敗跌倒!我實在不能認同這種說法,因為過去七年,有不少堂會及機構多次邀請眾高官作佈道會培靈會講員,更於全球禱告日內讓他們公開領禱;既然,堂會領袖們既確認了這些高官是屬靈人,讓他們上講台訓導會眾,這樣,他們便進身為香港基督徒的模範,令他們的政治影響力,透過講台滲入信眾的心中。或者,有一些堂會領袖會認為得到了高官們這類成功人士的站台,便可以吸引非信徒,便利福音的傳播。很明顯,成功神學已深入這些堂會領袖的骨髓,令他們誤以為高官們爬得上高位是因為有上主祝福。就是因為廣大的信眾成為這些高官們的民意基本盤,高官們的失德壞見證便不可能和整個基督徒群體切割開來。

很明顯,是有一些政客刻意地利用基督徒的身份,去為自己作政治化妝,籍此奪取香港基督徒整體多年所累積的道德公信力;他們甚至公然以上帝之名去宣講自己所推行的政策就是上主的心意。舉一個例,前特首辦主任譚志源曾接受教內電子媒體訪問時說:他曾於2010年為當時陷於僵局的政改方案祈禱,他認為上帝在主日崇拜時籍著主題經文答允了他,經文是說「我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽43:19),所以他認為這是上主用聖靈感動民主黨轉軚支持政改方案云云。

我們可以把這個現象稱為「政治入侵教會」。現在,高官們是以虔誠的形象把政治影響力伸入信眾之內,當堂會自願與他們結盟,便必須承受被他們連累的惡果。雖然,有一些堂會宣稱「政教分離」原則是他們的座右銘,他們並不會參與及評論任何關於政治的事務;但在「政治入侵教會」的時代,有大量親共背景的人仕如李慧琼、蘇錦樑、梁美芬等皆自認為基督徒,並以基督徒身份作為個人形象包裝,堂會縱然不想參與及評論政治,但政治人物的行為仍是會連累基督徒整體的名聲。

與其,消極地面對「政治入侵教會」的現象,我們不如反客為主,積極地監察那些所謂基督徒高官的一言一行吧!當我們基督徒付上時間和心力,指出眾基督徒高官各樣偏坦大財團及打壓異己的劣行,我們的努力便可喚醒沉默的大多數香港人,讓他們明白真正的基督信仰是站在受欺壓的窮人的一方,讓香港人民明白我們的上主是憐憫窮人、主持公義的上主。