立即捐款

N. T. Wright:《王國降臨:福音書的公共意義》V

這一切聽起來像是非理性的理想主義講話──而對那些以另一個稱號視所有人類權力都是專制的人來說,必然是這樣看的──這不是為了一個事實,隨著這種願景,上帝通過地上統治者而工作,將教會的召命成為人,使眾統治者通過他們而記起自己的任務和應負的責任嗎?我們從貫穿整部使徒行傳、整個第二世紀護教論者的見證──並確實同樣在殉道者的見證中看到這種情況的發生,因為殉道(這就是所發生的,當教會承擔上帝對眾統治者的呼召的見證人,而統治者們因為不喜歡使者的信息而射殺他們)是政治神學不可分割的一部分。如你喜歡,你可以將一套上帝所賜予的(God-given)統治者召命的神學盡情高舉,只要你的教會見證和殉道的神學並駕齊驅。

這見證在約翰福音十六章8-11節中輪廓鮮明。聖靈,耶穌所宣告的,會證明世人對罪、義和審判的觀念都錯──關於審判,因為世界的統治者受到審判。聖靈如何做到這一點?顯然,在使徒約翰神學(Johannine Theology)裡,通過教會的見證,在教會的見證裡並通過此,聖靈在工作。教會將對世界的統治者做耶穌對本丟彼拉多所做的事(約翰福音十八至十九章),以王國和真理的信息迎面對抗他,儘管他們兩者都極不受歡迎,而且的確令人費解。這種方式其中一部份教會會做的是,以繼續做這些公義與寬恕的工作、美好而關係的工作,並往前推進,統治者知道應該得到繁榮,但對此他們似乎無力實現。但教會,即使當面對公然的異教和敵對的統治者時,必然繼續相信耶穌是主,在衪面前,他們會俯首跪拜,並衪最終至高無上的審判,他們被呼召去預期。因此教會,在他對聖經的委身去「做上帝在公共之中」,是要被呼召去學習如何毫不妥協地共同合作(因此是必不可少的共同分配理論(common-good theory)),並不以二元論(dualism)批判。

特別是,對於這全部之中一個鮮明的焦點,必不可少的是,教會學習去批判目前民主本身的運作。我的意思並不僅僅是,我們應該詳細審視投票方式、陣營策略、或在選舉過程中運用大量選舉經費。我的意思是我們應該認真對待一個事實,我們目前對民主的頌揚正正出自啟蒙運動的二元論──將上帝從公共廣場放逐,並以莊嚴的公眾輿論(vox populi)填補這個真空,我們已經看到當面臨上帝王國的公共性時是極為不足。我們亦應該非常認真對待一個事實,早期的猶太人和基督徒並不十分感興趣於一位統治者掌權的過程,卻非常感興趣於一旦統治者已經獲得權力,他們會做甚麼。古代世界最大的民主政體,希臘和羅馬,一旦他們任期結束,如果不是任期之前,已經有發達的程序去評估他們的統治者,如有必要,會對他們進行審判。單單沒有獲選連任(在今天的民主國家對政客主要的威脅)是遠不足夠的。聯合國秘書長安南在退休時,提出其中一個重點是,我們迫切需要發展一種方式,約束政府負責。這是教會使命一個核心的部分,我們一直不應失去,並需不顧一切地奪回。

當然這一切同樣要求,教會本身不斷責問,因為輪到我們的時候我們容易搞錯,並成為問題的一部分,而不是解決方案的一部分。這是為什麼教會必須不斷歸正(semper reformanda)對聖經的理解,尤其是福音書。幸運地,這便是福音書所在的理由,並這便是他們所善於的,儘管所謂的批判方法的產生,有時似乎被用作防止福音書成為自己本身。這篇論文的部份基礎目的是,去鼓勵聖經閱讀,其中以突出上帝和福音的公共性,推進這歸正,當中能使教會發揮自己的作用,在約束權力者負責任,從而行進上帝恢復的公義。

(完)

Original Article:
N. T. Wright, “Kingdom Come: The Public Meaning of the Gospels”, The Christian Century, June 17, 2008, pp. 29-34.
http://www.christiancentury.org/article/2008-06/kingdom-come http://cruciality.wordpress.com/2008/06/17/nt-wright-kingdom-come-the-pu...

Remark:
This article is adapted from a lecture he gave at a meeting of the Society of Biblical Literature in November 2007

湯姆.賴特(N. T. Wright):

  • 英國聖公會前德倫教區主教(Bishop of Durham, 2003 – 2010)
  • 現任英國聖安得烈大學新約及初期基督教研究教授