立即捐款

假如耶穌在 - 論基督徒的政治參與

這是網上回應一位朋友的一個問題。在沒有朋友原文的情況下,讀來會有點古怪,加上要討論的文題十分復雜,涉及倫理、政治,釋經,內容有點凌亂,不過算是自己整理過往十年對基督徒參與政治的一點思考。

1. 假如耶穌在,他會怎樣做呢?
他會發起簽名,反對「立一條法去營造一個安全的地帶去讓祂所愛的人活在罪裡」嗎?我不太肯定。我只知道他是走到稅吏和妓女中間坐席,跟他們吃飯,聽聽他們的故事。或許,他們當中有不少最後悔改,有些沒有,但似乎對耶穌來說,那不是最重要。最重要的是,他們是被社會定罪和排斥,「我也不定你的罪了」,他是要跟這些被排斥的人,表達關愛和接納。所以,他跟她們一起吃飯,聆聽他們的故事,以致被當時的宗教領袖覺得他傷風敗德。

似乎耶穌的政治參與跟我們理解的,好不同。其實耶穌的每一次吃飯都好政治,因為那是在癲覆宗教領袖建立起來,對妓女、稅吏,這些當時最不為社會認可的人的排斥/懲罰制度,而這個製度是要去營造一個環境「讓神愛的人不會活在罪裡」。

而耶穌卻在癲覆這樣一個制度!!

似乎耶穌核心的政治參與,不是要建立一個無罪的社會,而是要向每一個人傳達上帝的關愛和接納,要破壞社會任何的排斥與自以為義,要讓每一個人,無論是義人,還是罪人,都可以活得有尊嚴,被接納。

或者當我們重讀耶穌對法利賽人的批判時,會更了解這是什麼意思。根據正吏記載,法利賽人其實是當時很RESPECTABLE的宗教領袖,得到尊重是因為他們律己嚴,律人嚴,他們很努力的去過一個符合律法要求,聖潔的生活,也致力建立一個聖潔的社會--一如今天福音派教會所做的。然而,耶穌卻說這些妓女和稅吏比這些宗教人士更為有義。

似乎耶穌的宗教生活跟政治實踐,跟我們理解的好有分別。
似乎耶穌對罪,對聖潔跟我們有不同的理解。

這些宗教領袖,為了讓社會不受沾污,為了營造一個不鼓勵人犯罪的環境,所以排斥了妓女和稅吏,向他們擲石塊。然而,耶穌卻覺得這才是罪!! 因為,他們看不到自己也有罪,因為他們排斥了他們,讓他們活得沒有尊嚴。

根據神所立的律法,淫婦是該死的,這條法是要「讓神所愛的人不會活在罪中」。宗教領袖是在執行律法,是要讓社會聖潔,然而耶穌卻說:誰沒有犯罪的就先擲向她吧!然後耶穌說,我也不定你的罪了。

耶穌的社會制度改革,似乎不是要建立FRANCO無添加的社會,而是一個互相尊重,每一個人都有尊嚴的社會。

所以,我想今天,我們如果以基督的心,參與政治時,要問問的是:
1. 我對社會被排斥的人,如同志,墮胎者、新移民、領綜援人士,有沒有足夠的了解? 我對他們的故事有多少認識? 我有跟他們吃飯嗎?
2. 我們的社會,我們的教會,有沒有排斥、歧視任何人,是不是所有人的生活都可以活得有尊嚴?

我想最人的戒命是「愛主你的神」和「愛人如己」。對我來說,愛就是聆聽先於批判,就是尊重跟了解。

福音派,有一個好古怪的想法,就是喜歡將爭取社會公義和傳福音對立。如果福音不重視社會公義,那還是福音嗎? 教會想說要做見証,見証不是做出來的,不是特地選擇在某一個日子說某些精選片段,而是在每一個日子中,你活出來的生命。你是否真正關愛別人? 你是否願意聆聽接納? 你會否挑戰不公義,踐行信仰? 那就是信仰的內涵啊!!!

天主教的傳福音跟我們好不同,他們不會高調去派單張,在街上捉一個人,迫佢聽十分鐘。他們只是默默地照顧病人,辦學校,對他們來說當他們關愛窮人時,就是在遵行基督的吩咐;當他們愛人時,就是在傳福音。

2. 我無法將基督徒的身份跟社工的身份分割開,正如我無法將社會公義跟傳福音分割開。就是我是以一個社工的工作,來履行我的信仰;換轉來說,我也是從我的社工專業,從我的服務對象身上,從新領受信仰。

社工教我們 identity integratoin 和 use of self。我想小嚴,你會明白。社工專業跟福音派的價值觀有不衝突,但我想跟基督福音卻倒一致。如何處理這些衝突,可能就是不斷的聆聽接觸的人,聆聽內心,尋求上帝的啟示,信仰反思。

3. 回到有談過的同志問題。我想那是一條教會如何與自己不了解、不一樣的人相處的問題。對我來說,也是一樣,就是不斷接觸、聆聽他們、跟他們吃飯,聆聽先於批判,仰望神恩。

今天,我對同志的立場跟福音派或原教旨主義的立場不同。今天,香港的主流教會都是由美國的福音派教會傳承而來的,而福音派是受着上世紀美國特定的社會文化所建立。我自己的信仰傳承是較接近聖公宗及貴格會。我想在信仰思考時,好重要的是自己的信仰傳承會留給自己什麼遺產和什麼限制。

如果想了解多一點其它教會的看法,可以介紹你讀美國聖公會的to set our hope on christ,yahoo search到的。美國聖公會有同志主教,也有同志婚姻祝福禮,這本小書介紹了他們為何覺得同性關係也是聖潔的。如果中文的,可以讀龔立人老師的「不正常的信仰」。其實,歐美的教會在同志議題上就有好不同的聖經解讀。

4. 聆聽先於判斷。或許你聆聽了之後,重讀聖經之後,仍然覺得同志或墮胎是錯的,那如何?對我來說,那是教會如何在現代多元社會中,跟她不認同的人共處的問題。我好怕那些「將上帝的大能影響地上當權者」的說話。我們不是活在神權年代的,不是加爾文的geneva。社會是有不同的聲音,不同的生活,但都應該活得有尊嚴。

龔立人老師說了一個片段,我是很感動的。他念神學時,在德國一間設在紅燈區的教會裏實習。每個週日的崇拜,來的人大都是性工作者跟吸毒人士,而牧師仍然給他們分餅,緃然大家都知道他們領餅後會繼續賣淫,會繼續吸毒。他問牧師,牧師只說,聖餐是傳達上帝的寛恕和接納,審判是屬乎上帝的,我的使命只是表達關愛。那大抵就是耶穌跟法利賽人的分別吧!

就是可能我們反對,但我們也會尊重他們的人格,不願意他們受歧視,不願意他們受到家庭暴力。

或者我對明光社跟美國新保守基督徒運動的批評就是他們已沒有了這種憐憫和尊重,聆聽和尋求了解,而是動輒以聖戰和不光明的手段挑撥矛盾,鼓勵排斥,然後試圖控制政治。而如果你有留意美國的教會新聞的話,該會看到這種基督徒參政方式,對教會做成好大的負面影響。