立即捐款

复活节:支持王怡《写给温家宝总理的福音单张》

复活节:支持王怡《写给温家宝总理的福音单张》

昝爱宗

4月12日,礼拜天,这天是复活节。
我读了王怡弟兄的文章《写给温家宝总理的福音单张》,第一表示支持王怡,理由是王怡在做大家不能做的事情,一方面祈求上帝为温家宝祝福,另一方面请温家宝先生“尽一切努力释放刘晓波先生,还他以人身、思想和言论的自由”,若这一要求在不能实现的情况,即在刘晓波未释放的时候,“也尽您一切的努力给他有人道和有尊严的对待”。
王怡之所以在做大家不能做的事情,即公开呼召温家宝,向温家宝传福音,是因为王怡这样的行动是服从于上帝的,上帝让我们基督徒爱公义,爱自由、和平、圣洁、美善,仁爱,以及爱自己的仇敌。在这样的大爱之下,仇敌就不是仇敌,而是普天下平等的弟兄姊妹了。所以,基督徒没有敌人,只有爱人如己(也理所当然地爱仇敌如爱自己)的基督徒,所宣扬的耶稣之爱,乃是大爱,胜过战争、疾病、死亡、饥饿、寒冷、仇恨的大爱。温家宝先生应该相信,耶稣是真真切切、确确实实的创造主。试想,若是人类缺少或不经历这样的大爱,那么就等于说耶稣没有死在十字架上,也没有死后三天的复活,更没有耶稣之后公元2009年的今天。若没有耶稣,人类早就云烟散尽了。
王怡基于基督教信仰的立场,发表《写给温家宝总理的福音单张》,第一我是支持,第二就是令我感动。王怡明白无误地表示耶稣爱着温家宝。王怡说,“我诚实地对你说,基督耶稣爱你的灵魂,和爱刘先生的灵魂,是一样多的”。人可以欺骗别人说自己身体不怕热、不怕冷、不怕饿,但不能欺骗自己的灵魂说自己没有恐惧。王怡还说,“我决定写这封信给您,是因为当我看到广场上你站在赵紫阳先生身边那张照片时,那张脸上曾有过的年轻、忠心、良知和理想,以及一颗尚且不愿被政治和环境所辖制的、挣扎中的灵魂”,“如今哪里去了”。20年前的今天,即1989年春夏之交,温家宝和刘晓波都曾出现在天安门广场上。可今天,刘先生“在黑屋子里”,而坐在中南海明亮的办公厅里的人呢?其内心就少了恐惧吗?王怡对温家宝说,“我却知道,您内心和周围的黑暗,也远远胜过了那间黑屋子”。我想,对于温家宝来说,无论他信与不信,灵魂都是存在的,每个人都不能欺骗自己的良心,不能蒙蔽自己的灵魂——网上有段温家宝接受美国电视台记者的采访视频,其中谈及那段往事,“紧闭双唇、下巴微微一颤”。我想,人都是有向善的心,人都有隐藏不住的良知。人若不欺骗自己的良心,不蒙蔽自己的灵魂,便能走出恐惧,获得内心的真自由。
我想,今天刘晓波先生的身体是不自由的,不管释放与否,刘晓波先生的内心必然能够得到真自由,即使专制者有铁烙的心,总也奈何不得刘晓波内心的真自由。若一个世俗的权力欲侵犯人灵魂的自由,那么这样的权力就是在试图挑战上帝的主权,必然是死亡之先的疯狂(古话说,上帝让其灭亡,必先令其疯狂)。
耶稣基督教之所以成为地球上信仰人数最多的宗教信仰,原因就是王怡提到的上帝带给人类的是福音,即好消息,上帝不会丢弃世人而不管。王怡在《写给温家宝总理的福音单张》一文中特意举了个圣经里的例子说,是新约《马太福音》18:12-13耶稣的一段话:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!”基于这个爱的原则,王怡不但对刘晓波先生说,上帝爱你,上帝在找你;也同样对温家宝说,耶稣爱你,耶稣在找你。
新约圣经之中的《约翰福音》,第一段话就是:太初有道,道与神同在,道就是神。按照我们基督教信仰的说法,这道就是造物主,万有都归于他。他的名称是耶和华,又称我们的主耶稣基督,耶稣基督的本意就是爱。凡认识耶稣基督的,就认识上帝,就明白并信仰这样的爱。今天是复活节,我们记念耶稣基督的复活,同时也希望更多的人信仰福音,信仰爱,信仰真自由,并能够在耶稣基督里仰望星空,爱人如己,包括爱自己的仇敌,使天下不再有任何仇敌。这样的爱,永远也不会止息。不过,我不知道这一天是否能够早日来到,但我相信基督徒的心意,就是随时祈求,祈祷,包容,忍耐和盼望着这一天。
2009年4月12日 星期日 复活节