立即捐款

代貼:[正說]為香港求平安-[基督的真]平安[與真和諧]

[正說]為香港求平安-[基督的真]平安[與真和諧]
文◎悟忠憫 中華基督教三一道臨明德格物會主任思師
《國度道臨報》第64期 2010年6月4日 http://www.8964.com.hk

正說人語:
[捂忠憫]之祈[福]會[利慾分心]信息,已經演化成「祈福教」或「福佳派」「福佳佈道法」之典型論述。內容太爛,思考邏輯太混亂,思考水平太低。

全篇充滿華人「祈福教」講道典型的暗示式(註1)、指桑罵槐式(註2)、扭曲式(註3)字句。兼且神學欠奉,向當權者奉上的廉價獻媚卻供應充足,「捂」著良心、捂著對基督的「忠」誠、捂著對人民尤其是無權無勢者的憐「憫」,在無啦啦的跳動式論述下,不斷向當權者輸誠,向無知盲目化(gullified)的人民、教民輸送似是而非的反民主,反福音真義,反基督精神的態度與論述。

個人的經驗是,要剖析批判「祈福教」內充斥的類似霉爛式講道,絕非事倍功半,而是事鉅功無!比較可行的做法,是「正說」之,這是借用國內現時流行的通俗說史的方法。應用到這裏,就如馬克斯主義慣常的態度,將被顛倒了的再顛倒過來。如此做也比較環保,因為[捂忠憫]是將一些正面的基督教神學意念通過其自身扭曲的意識扭曲之,而產生其爛文的低劣意識形態;故在改正顛倒的過程中,可以重用[捂忠憫]的許多原來句子而不需改動之。故改動會以方括號[…]及藍色字體標示。讀者可以透過藍字的含量了解其不同段落需被改正的程度。藍字部分的經文也用多了。

當然,這仍是十分費事且令人厭煩的操作,因為每正說一小段,你就能親身感受到[捂忠憫]言論的扭曲及厭惡性。因此之故,費時至今才能完成。

888888888888888888888888888888888888888888888888
方括號[…]及藍色字為正說人語

耶利米先知教導我們要為所處的城市求平安,以致我們在其中亦得平安。聖經如此說:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安」(耶29:7)。從舊約至新約可見,神的子民無論身處任何惡劣環境,甚至是政權的意識型態或社會瀰漫的思潮都與他們的信仰不一致時,他們仍要在其中生活、見證和貢獻。但以理便是一個非常好的例子,他雖然被擄,但不吃王食,清心禱告,過聖潔生活。但以理也參與政事,為[本國流亡人士及世上人民]服務,並一日三次在神面前為神國事情和所處帝國的事務來代求。

耶穌、[彼得]和保羅所處的時代也不乏政治上的激進分子奮銳黨。[除了接納如奮銳黨的西門外],他們從沒有迎合[河蟹]潮流,嘩眾取寵,[諂媚權貴,為虎作倀],只從個人生命深處出發,以信念與價值觀來改造和建設社會。這種革命是始於個人內心,藉此將一個不屬此世之屬靈國度建立[在這世上(路加4:18-21)]。

保羅在羅馬書及其他書信中常論及信徒與政府之關係。其中最經典的便是羅馬書12:21至13:7,神學巨擘巴特(Karl Barth)在詮釋這段經文時,稱之為「巨大的消極可能性」。因為他認為「最激進的革命本身也只是對現存事物的辯護和強化」,並不是絕對的新。故此,他說:「不革命是為真正革命所作的最好的準備。不過,這也並非靈丹妙藥。『順從』是一種真正意義上的無目的行為。它只能源自對上帝的服從。」[但巴特在其後的13:8-14,進一步提出「巨大的積極可能性」,那就是以愛及明光的行為去以善勝惡。兩段經文辯証地]提出的便是:
(1)信徒不能為惡所勝,反要以善勝惡,因為不義的政治手段絕不能成就善之目的,[用道臨今天的情況來衡量(in the perspective of God’s truth incarnating in today’s situation),只有高舉真正民主的政治手段才有最低限度成就善良政治目的之可能]。
(2)信徒要服從執政掌權者,原因是政府所代表的管治和秩序是神所肯定的,[以道臨今天的情況來衡量,即預示政府的權柄最終必需來自人民;這並非意味人民的意願就代表神的旨意,但卻意味為了尊敬神的缘故必需明瞭衪設立政府管治的目的,正正為了人民而非任何其它的權貴權勢]。
(3)信徒當尊重長官,因為他們是神的用人,為執行神賦予賞善罰惡之任務,[正如第三節所言「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。」以道臨今天的情況來衡量,政府官員的權柄必需來自人民及受人民監督,才能有效制約其人性中濫權的罪性,成為真正神的用人]。
(4)信徒要以繳稅納糧來盡公民之義務,扶助執政者作成神的工作和造福社會,[但以道臨今天的情況來衡量,也有權拒絕政府浪費人民血汗,或公器私用,以稅款來資助權貴或容讓官員自肥。引伸出今天道臨的應有情況,人民也應盡力參與各種公共事務如選舉等,來督促執政者作成神的工作、造福社會。]

因此在這種[愛的服從]的「積極」意義上,信徒便要協助一個相對公義的政府,去完成上帝賦予它的任務。現今在香港論政或參政的人士都必須從歷史現實出發,立足於對基本法和一國兩制架構之肯定,[在]尊重中國對香港有主權之事實[上,心懷香港之高度自治,包括基本法列明有0708普選的承諾]。從政治理想[退縮],易於將一些人[民絕不]同意的[假]烏托邦[極權扭曲安排],脫離實況地強加諸社會,例如[天真地以為姑息富商巨賈,將之拉進功能組別就能令其拿出良心、讓出部分利益以達致社會和諧。或姑息政府胡搞大型基建,就能令香港繼續繁荣搶盛]。基督徒不迷信任何政治體制[或迷思],甚至不會將[繁荣、發展、市場、增值、温和、理性]等理念絕對化,因為這樣便是拜偶像了,但[更要批判專權霸權壟權的任何惡勢力和建制,正如以弗所6:12:「因我們是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」更萬萬不會做極權的幫凶小丑、羞辱上帝。]世界歷史告訴我們,民主的國家有其不能解決的問題,甚至因為對權利過份私有化和邊緣化而造成問題,正如美國的福音派或基要主義派企圖將其教派式的觀點強加於普世人權觀念之上,例如不容許同性戀者獲得一視同仁的社會看待,但總勝過其它沒充分民主的地方]。

亞洲實行民主至今,幾乎沒有一個成功個案,是[完全不用理會]西方色彩的[民主傳统的]。不考慮民主在西方文化醞釀之[基督教]背景,也不[處]理本身社會的[渣滓]實況,而強行[偷換西方民主為東方矽膠式民主],是不會看見好結果的。[結果東方矽膠式民主只能如吹氣娃娃,落得演變成「假大空」的「東方A貨式民主]。]

可見「民主」(即人民參與共治的政治理念和體制)雖是現今世代的一種普遍價值,但仍能按社會現實和歷史處境而循序漸進,[重要的是以基督的愛及明光的行為鼓勵人民參政]。揠苗助長,[以東方矽膠式民主作為替代],不單不能令民主一蹴即至,反而會令其進程受阻和拖延。民主理念的普及化,需要[基督的愛及聖徒明光的行為進行]人心的教育與改造;民主制度之建立,亦需要有一定的公義條件與土壤。正如某些政治學者所言,民主理念之實施是需要考慮龐大而且複雜的「社會工程」(Social Engineering)問題。

民主政治與「暴民政治」(Mob Politics)[並非]一線之差。現今香港立法會有某些議員仿效韓國、台灣那種亞洲色彩的打、罵議會文化,[雖令不習慣充分民主及議會抗爭的市民]感到不安,[但]當強調要[學習]擁抱西方民主[以前],參政人士該學習[台韓民主抗爭的經驗如何衝擊霸權,並同時學效]英、美等先進民主國家議政時對異見者之尊重。[不能]每見直播他們在國會進行辯論時,都是提問先後有序,措詞溫文有禮,絕無語言和肢體上的過激行為,[便如]一些媒體[對台韓民主抗爭]先存政治不確的偏見,在報道和評論時,極盡語言誤導、煽動和打壓之暴力,其實這已是扭曲新聞及言論自由的極不民主表現。有時我們會感到十分詫異,在香港極力宣揚「持平開放」的喉舌,竟是頭條[温吞]、圖文[誤導、巧言令]色、[以偏蓋全、誇大]新聞及鼓勵[偏見]的報刊。正如曾有議員的名句說「臭罌出臭草」,如此污穢的媒體,如何能夠成為承載民主這般高雅理念的公器呢?年青人耳濡目染,有樣學樣,並在[神痞教棍]煽動和[保皇]傳媒[蠱惑]下,[盲屈]街頭[維權舉義]的示威和抗議[為]軀體暴力。這一切背後,其實是[東方狗儒]政治文化[傳统之遺毒]。某些基督教名牧這種言論的邏輯終極結論是,正因此之故,作為西方文明尤其是近代[文明基礎之民主]自由[人權法治憲政,通通被高壓政權]擂鼓手的現代基督教右派,[打為不「順服」],大家定必要敬而遠之。

香港自回歸後,外圍有金融風暴之衝擊和鄰近城市的競爭壓力,內部則面對經濟轉型和社會結構變化而帶來的各種挑戰。加上外來熱錢不斷流出流入,令社會貧富懸殊差距加深,基層人民數目日增。而且還有流感疫症等問題頻頻發生。棘手的事已經夠多了,若凡事因為[要河蟹]反對黨之角色,而要強行推動打壓和分化的政治技倆,令香港在[官商教勾結式]管治方面再百尺竿頭的話,恐怕任何長遠有利於香港發展和改善民生的方案,都會寸步難行。如此,香港社會的和諧穩定、競爭能力、經濟民主及生活質素必然每況愈下。在現代政治的場景,沒有人會期望可以通過諮詢[而非普選]來解決所有分歧。政治學者認為政治就是一種妥協的藝術,不同意見和利益集團如何均衡地將社會資源切餅分配,便是政治了。[然而政治妥協或分配必需建基於權力在人民手中,人民可在保障人權的憲政和法治下,藉真普選和真公投及來清楚表達民意對各種公共利益分配的期望。]因此任何立場的議政和參政人士,都該以此為底線,[而不能否定之。正如在福音的信仰上,主耶穌就是「看門人與門」(gate & the gate keeper約10:7-8),所有在祂以外的政治秩序安排「都是賊、是強盜」(參巴特於二戰前參與草擬的巴門宣言 Barmen Declaration)。類似地,在合乎福音信仰「道化」的現代化政治制度上,人民權力就是「看門人與門」,所有在人民權力以外的政權都是賊、是強盜。任何企圖盲毛化或鳩化[gullify]人民識見、人民力量以嘉許竊國政權繼續褫奪人民公權力的人,都是賊子與強盜幫凶,縱然打著教士的旗號,人民絕不應聽信他們,反而必需口誅筆伐之。唆擺人民識見、挑撥人民意願以諂媚當權者之鼠輩狐群狗黨],挑戰[社會良心]和測試[人民憤怒]極限[之教棍神痞],應該對[削弱]社會和個人良知負上政治及道德的責任,不能將社會的真和諧穩定與經濟民生置諸不理。

現時外界媒體上引述的基督教言論太紛雜了。今天所謂的「基督教團體」的成分亦十分複雜,不是所有帶著基督教標籤的群體或打著基督教旗幟的刊物,便一定符合基督教信仰原則的。所以在香港能代表基督教聲音的,應該是華人信徒自發組織和[忠於基督及聖徒殉道悠久]歷史[傳统的群體及個人]。因此基[督徒]在社會分化的議題上發言,是責無旁貸的。所有[偽信仰]組織在香港設立的[總會]分會,或只有三、五成群便扮代表的[廉價諂媚當]權者[之神痞教棍],其發表的言論和推行的[什麼明光、順服]運動,實不足以代表香港全體華人基督教教會之想法。香港教會除了在所處社會作見證外,還有一個更重要的歷史任務,便是如何令中國對基督教改觀,並使用基督教成為中國文明向前推進的力量。所以基督教在香港社會的正面和積極影響,能起重要示範作用。因此讓我們基督徒在現時的爭議中,為香港社會的未來禱告,並以行動將我們的聲音表達,[如參加五區公投516禱告小組]。假如五區補選有競爭對手的話,讓我們以所投的一票將所有暴戾[不仁的功能組別人民公敵如明目張膽鼓吹「廿蚊張」之輩]驅逐出立法會,以極多的[實]票來展示我們對[官商教勾結]的不滿!因為基督徒不贊成「以惡成善」的政治手段,[故不贊成以順服極權來換取其對人民畧施小惠]。更不贊成任何[建制強權對人民維權或依權抗爭的]抹黑誣衊、人身攻擊、言語暴[力]、偏頗抨擊及[打壓]舉動成為香港的政治文化!願歷史之主成就祂要在香港所成就的,[將犬類、作惡的、妄自自閹及閹割人民及信徒良知與智慧的神棍教霸、祈福佳黨逐出教會[腓立比書3:2]!

([廢話利用 捂忠憫(傳為吳宗文之结拜兄弟) 於10月1日在水蟹教]聯會舉辦「為香港求[跪安與河蟹]」祈[福]會的[利慾分心]信息。)

註1「所有外國組織在香港設立的分會,或只有三、五成群便扮代表的激進團體,其發表的言論和推行的運動」暗示誰?
註2 如「現今香港立法會有某些議員仿效韓國、台灣那種亞洲色彩的打、罵議會文化」韓國?事實呢?台灣?不打很久了,還拿出來講?打罵的背後原因他明白嗎?
註3 對神學巨擘巴特(Karl Barth)之巨大簡化與扭曲:「在詮釋這段經文時,稱之為「巨大的消極可能性」…」
8888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
(原文)
為香港求平安 文◎吳宗文 中國基督教播道會港福堂主任牧師
《國度復興報》第141期 2010年3月14日
http://www.krt.com.hk/modules/news/arti ... oryid=6643

耶利米先知教導我們要為所處的城市求平安,以致我們在其中亦得平安。聖經如此說:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安」(耶29:7)。從舊約至新約可見,神的子民無論身處任何惡劣環境,甚至是政權的意識型態或社會瀰漫的思潮都與他們的信仰不一致時,他們仍要在其中生活、見證和貢獻。但以理便是一個非常好的例子,他雖然被擄,但不吃王食,清心禱告,過聖潔生活。但以理也參與政事,為世間政權服務,並一日三次在神面前為神國事情和所處帝國的事務來代求。

耶穌和保羅所處的時代也不乏政治上的激進分子(奮銳黨)。但他們從沒有迎合潮流,嘩眾取寵,只從個人生命深處出發,以信念與價值觀來改造和建設社會。這種革命是始於個人內心,藉此將一個不屬此世之屬靈國度建立起來。

保羅在〈羅馬書〉及其他書信中常論及信徒與政府之關係。其中最經典的便是〈羅馬書〉12:21至13:7,經文所提出的便是:(1)信徒不能為惡所勝,反要以善勝惡,因為不義的政治手段絕不能成就善之目的。(2)信徒要順服執政掌權者,原因是政府所代表的管治和秩序是神所肯定的。(3)信徒當尊重長官,因為他們是神的用人,為執行神賦予賞善罰惡之任務。(4)信徒要以繳稅納糧來盡公民之義務,扶助執政者作成神的工作和造福社會。

神學巨擘巴特(Karl Barth)在詮釋這段經文時,稱之為「巨大的消極可能性」。因為他認為「最激進的革命本身也只是對現存事物的辯護和強化」,並不是絕對的新。故此,他說:「不革命是為真正革命所作的最好的準備。不過,這也並非靈丹妙藥。『順從』是一種真正意義上的無目的行為。它只能源自對上帝的服從,它的意義只能是:人撞上了上帝,除了將審判的權柄賦予上帝之外別無他擇。至於審判庭的真正出現,這不可是世人的意圖,不可能與世人的暗中盤算有關。」

因此在這種順服的「積極」意義上,信徒便要協助一個相對地公義的政府,去完成上帝賦予它的任務。現今在香港論政或參政的人士都必須從歷史現實出發,立足於對基本法和一國兩制架構之肯定,並尊重中國對香港有主、治權之事實。從政治理想出發,易於將一些別人未必同意的烏托邦東西,脫離實況地強加諸社會。基督徒不迷信任何政治體制,甚至不會將民主、自由、人權及法治等理念絕對化,因為這樣便是拜偶像了。世界歷史告訴我們,最民主的國家仍有其不能解決的問題,甚至正是因為對權利過份私有化和邊緣化而造成的。而且亞洲和東歐實行民主至今,幾乎沒有一個成功個案,是純屬西方色彩的。不考慮民主在西方文化蘊釀之背景,也不理會本身社會的實況,而強行移植,是不會看見好結果的。

可見「民主」(即人民參與共治的政治理念和體制)雖是現今世代的一種普遍價值,但仍不能不按社會現實和歷史處境而循序漸進。揠苗助長,不單不能令民主一蹴即至,反而會令其進程受阻和拖延。民主理念的普及化,需要人心的教育與改造;民主制度之建立,亦需要有一定的條件與土壤。正如某些政治學者所言,民主理念之實施是需要考慮龐大而且複雜的「社會工程」(Social Engineering)問題。

所謂民主政治有時與「暴民政治」(Mob Politics)是一線之差。現今香港立法會有某些議員仿效韓國、台灣那種亞洲色彩的打、罵議會文化,實在是令人感到不安。當強調要擁抱西方民主,參政人士便該學習英、美等先進民主國家議政時對異見者之尊重。每見直播他們在國會進行辯論時,都是提問先後有序,措詞溫文有禮,絕無語言和肢體上的過激行為。又有一些媒體先存政治正確的偏見,在報道和評論時,極盡語言誤導、煽動和打壓之暴力,其實這已是扭曲新聞及言論自由的極不民主表現。有時我們會感到十分詫異,在香港極力宣揚「民主自由」的喉舌,竟是頭條血腥、圖片暴力、誨淫誨色、揭人私隱、炒作新聞及鼓勵賭博的報刊。正如曾有議員的名句說「臭罌出臭草」,如此污穢的媒體,如何能夠成為承載民主這般高雅理念的公器呢?年青人耳濡目染,有樣學樣,並在政黨煽動和傳媒慫恿下,街頭示威和抗議時便盡訴軀體暴力。這一切背後,其實是西方後現代政治文化思潮之影響。

香港自回歸後,外圍有金融風暴之衝擊和鄰近城市的競爭壓力,內部則面對經濟轉型和社會結構變化而帶來的各種挑戰。加上外來熱錢不斷流出流入,基層移民數目日增,令社會貧富懸殊差距加深。而且還有流感疫症等問題頻頻發生。棘手的事已經夠多了,若凡事因為是在野黨和反對黨之角色,而要強行推動激進和分化的政治議題,令香港在管治方面再百上加斤的話,恐怕任何長遠有利於香港發展和改善民生的方案,都會寸步難行。如此,香港社會的和諧穩定、競爭能力、經濟民主及生活質素必然每況愈下。在現代政治的場景,沒有人會期望可以通過諮詢來解決所有分歧,政治學者認為政治就是一種妥協的藝術,不同意見和利益集團如何均衡地將社會資源切餅分配,便是政治了。因此任何立場的議政和參政人士,都該以此為底線。挑戰權威和測試極限者,應該對社會和個人良知負上政治及道德的責任,不能將社會的和諧穩定與經濟民生置諸不理。

現時外界媒體上引述的基督教言論太紛雜了。今天所謂的「基督教團體」的成分亦十分複雜,不是所有帶著基督教標籤的群體或打著基督教旗幟的刊物,便一定符合基督教信仰原則的。所以在香港能代表基督教聲音的,應該是華人信徒自發組織和歷史悠久的基督教聯會了。因此華基聯在社會分化的議題上發言,是責無旁貸的。所有外國組織在香港設立的分會,或只有三、五成群便扮代表的激進團體,其發表的言論和推行的運動,實不足以代表香港全體華人基督教教會之想法。香港教會除了在所處社會作見證外,還有一個更重要的歷史任務,便是如何令中國對基督教改觀,並使用基督教成為中國文明向前推進的力量。所以基督教在香港社會的正面和積極影響,能起重要示範作用。因此讓我們基督徒在現時的爭議中,為香港社會來禱告,並以行動將我們的聲音表達。假如五區補選有競爭對手的話,讓我們以所投的一票將所有暴戾驅逐出立法會,或以極多的空票來展示我們的不滿!因為基督徒不贊成「以惡成善」的政治手段,更不贊成任何抹黑誣衊、人身攻擊、言語粗暴、偏頗抨擊及過激舉動成為香港的政治文化!願歷史之主成就祂要在香港所成就的!

(轉載自作者於香港華人基督教聯會2月7日舉辦「為香港求平安」祈禱會的分享信息。)www.krt.com.hk