立即捐款

低質素的傳教 (3rd edition)


本人在一本叫"中信"的基督教書刊中看到以下文章,以下是文章的節綠,如想看全文請看︰

http://www.ccmhk.org.hk/ChineseToday/2007/0704_4.htm

我不是在這裡傳教,我只是想說,如此低質素的文章,竟然會被刊登出來?如果想用此文來傳教,真是太差了。很多東西,非基督徒看了就會覺得是"hard sell"。

...........................

這樣的祈禱合情合理,因我們既然看不見上帝,聽不到祂的聲音,也摸不到祂,怎能認識祂?

如果有人走到你家大門前,說是便衣警探,要進來和你談談。你必請他出示證件,甚至打電話給警察局,問個清楚。要調查便衣警探的真實身份,還不算太難;但要找出誰是真神,就不容易,因為宇宙間沒有「上帝證明書」這一回事。

首先,我們來調查一下,有沒有誰稱自己是神?

答案是:有。在世界各大宗教的教主中,也只有耶穌一個說祂是上帝。祂曾說:「我與父原為一。」(約翰福音十30,參十二44至50耶穌口中的「父」是天父,是創造天地萬物和人類的上帝。當時猶太人很明白耶穌這句話,因為他們馬上反駁:「你說僭妄的話… …你是個人,反將自己當作神。」(約翰福音十33)

回應︰是嗎?上帝和"神"有何分別?古時中國有很多"神" 又如何解釋?

此外,其他各大宗教教主都沒自稱為神。釋迦牟尼並沒稱自己是神。「佛」的意思是一個「自覺覺他,覺行圓滿」的人,也即是說,這人悟道達到高峰。回教的穆罕默德自稱先知,他不是可蘭經中的阿拉真主。只有耶穌基督自稱是神。

回應︰自稱為神是一回事,是不是神又是另一回事。我們斷不能因人自稱是神,而認為他是神。

..........................please see the orginial website................

上帝有差派先知來嗎?有,歷世歷代有不少先知。不過,若連神也有真假,先知更有真假。問題是誰是真先知,誰是假先知?當怎麼分辨?

世界上只有三本宗教經典自稱是從上帝來的啟示,就是:聖經、可蘭經、摩門經。要審核這些經典是否真是上帝的啟示也不容易,因為世界上還沒有一個公認方法來驗證上帝的啟示。只是,我們也可以像調查誰是真神那樣,看這幾本經典有甚麼證據。

首先我們看看聖經的證據:

一、並非虛構

有人嘲諷聖經是虛構的神話故事,不可置信。假如聖經中所記載的歷史、地理和人物全屬虛構,則聖經中所提及的上帝就大有疑問。不過近代考古學家印證聖經的記載十分可靠。

1.從前有人以為所多瑪和俄摩拉二城純屬虛構,但考古學家已找到它們,又鑒定它們為繁榮的商業中心,和聖經所載吻合。

回應︰如果寫完bible前已有二城,聖經可能只記載了past的事件,考古學家的發現不出為奇。如果寫完bible後才有二城,可能是巧合,也可能有人受bible影響而名名二城。

2.有人懷疑,大衛是虛構人物,考古學家又發現刻錄了大衛戰蹟的石碑,證明真有其人。

回應︰同上

例三,考古學家發現,從公元前十二至十三世紀(以色列人進迦南的時候),迦南地多了很多城市,好像人口倍增了。他們還有一個有趣的發現,新城市的居民不吃豬肉,舊的城市卻發現很多豬骨。我們讀聖經的人很容易明白,舊城市住的是迦南人,新城市住的是以色列人。這些發現,與聖經的記載吻合。

很多時候,考古學的發現不一定直接證明聖經的歷史,他們只是找到前人留下的工具、房屋、手抄本等等,讓現代人知道當時的人怎樣生活。於是,證明了當時的文化背景和風俗習慣,跟聖經所記載的相符。

曾經有一位新約考古學家,他本來的意思是要推翻路加福音的歷史性,經過三十年的深入研究,結果推翻了自己本來的前設。他說,路加是一位偉大的歷史學家,最後他也成為基督徒。

二、不尋常的書

也許有人說:「證明聖經的歷史準確,不等於證明它是上帝的啟示。」對!但是聖經還有很多奇異的地方,讓人驚訝。

有一件難以置信的事:聖經的銷售量一直是世界第一。每次我看見聖經銷售的統計數字,都是天文數字。

牛津字典、魔誡、harry potter的銷量都是no.1 ,銷量和可信性是有關嗎?

聖經由四十多位不同時期和背景的作者,經一千五百多年寫成,內容居然前後一貫,毫無矛盾,有些所謂矛盾和錯誤,都已經有解答。不信的話,可以參考一些關於聖經難題的書。

英國法律內容前後統一,毫無矛盾,又如何?

聖經曾受到最嚴重的毀滅。從羅馬帝皇時代,直到今天,統治者及無神論者都要毀滅它,燒掉它、禁止人民閱讀等。例如,公元三百零三年,羅馬王下令毀滅聖經和基督教,想不到二十五年之後,羅馬君士坦丁大帝倒相信基督,他用國庫抄寫五十本聖經。(請記得當時還未有印刷術,抄寫聖經是一件大事。)即使近代人,也有很多懷疑聖經,甚至有神學家要批判它、攻擊它,但是這些批評的話不久被逐個攻破。

聖經展現出一種超自然的力量,叫人知罪、得救。人人喜歡它,甚至有人為它而死。聖經這些神奇的故事太多了,我們只能說,聖經是一本不尋常的書,甚至可能是一本超自然的書。

三、預言應驗

..........................please see the orginial website................

四、摩門經和可蘭經又如何呢?

摩門經中記載據說是以色列人早期移民到美洲的歷史。如果書中的人住在美洲千多年,而且是人數相當多,和文化相當高的民族,那他們必留下遺跡。但考古學家找不到摩門經內任何城市和遺物。與聖經考古學相比,實為相形見絀。至於可蘭經,其中多是教義和道德教導,並無甚麼預言。書中有一些歷史,和舊約歷史相似,但沒有完整的歷史書。可蘭經的歷史有點矛盾,例如,可蘭經第十一章說,洪水時,「挪亞的兒子在水中淹死。」可是,可蘭經第廿一章宣稱:「我們把他(挪亞)和他所有的家屬,從災難中救出來。」我向一位虔誠的回教徒朋友請教,問可蘭經有沒有證據證明它是上帝的聖言,他坦白地說,從來沒有聽人講過。換言之,可蘭經並沒有憑證。

只聖經有各方面的證據,證明它是從上帝而來的啟示。上帝啊,感謝祢,賜下這許多證據,讓我認識祢。

看完以上文章後,開始發覺"中信"只是一本合適基督徒看的書,如果比非教徒看以上文章,一定被人批評得一文不值。大家傳教時,要想下如何回答以上問題。

以下的文章,是另一作品,他只說明了現實,但都解釋不了聖經的神聖。而且有點把聖經俗化了,用銷量、生命...來說明聖經的特點。基督徒真要想想,如何向無神論的人介紹聖經。

如果真係要傳教又要用理性角度去傳,請大家先訓練好自己的LOGIC。不要弄巧反絕。

中信 - 偉大的天書--聖經新舊約

全文請看︰

http://www.ccmhk.org.hk/ChineseToday/1996/9602_4.htm

..............................

聖 經 的 十 大 特 點

一 、 譯 版 最 多 : 當 今 世
上 書 刊 極 多 , 但 在 浩 瀚 書 海 中 能 否 找 到 一
本 翻 譯 成 二 百 種 語 文 的 書 ? 很 難 找 到 一 本
。 有 些 名 人 著 作 , 由 國 家 的 翻 譯 局 、 文 化
宣 傳 部 門 支 持 , 能 印 行 幾 十 種 語 言 版 本 ,
已 經 很 了 不 起 了 。 可 是 基 督 教 的 聖 經 在 一
九 八 ○ 年 時 , 已 被 譯 印 成 一 千 六 百 多 種 語
言 版 本 。 到 了 一 九 九 四 年 初 , 聖 經 版 本 更
多 達 一 千 九 百 二 十 八 種 。

二 、 發 行 最 廣 : 諸 君 能
否 找 到 一 本 書 印 發 數 量 達 到 五 千 萬 本 的 ?
很 難 ! 可 是 聖 經 早 在 一 九 五 ○ 年 代 初 , 已
經 印 了 三 十 億 本 。 到 今 日 更 超 過 五 十 億 本
以 上 。 而 且 每 年 暢 銷 三 千 多 萬 本 , 有 增 無
減 。 聖 經 每 年 都 成 為 全 世 界 的 最 暢 銷 書 ,
單 在 美 國 的 年 銷 量 就 超 過 八 百 萬 本 , 而 中
國 的 數 目 還 是 未 知 數 呢 。 .....

三 、 生 命 力 強 : 凡 書 刊
文 章 , 影 響 力 有 時 限 。 報 刊 文 章 流 行 一 、
二 天 。 有 的 書 能 流 行 幾 個 月 、 幾 年 或 十 來
年 。 後 來 就 擱 在 圖 書 館 閒 著 , 或 多 年 塵 封
, 無 人 過 問......

回應︰道德經、孫子兵法、蘇格拉底的思想都是經歷上千年。
為什麼一定要用聖經和報刊文章比較?性質完全不同。

四 、 保 存 奇 妙 : 聖 經 雖
長 期 歷 盡 壓 制 , 卻 被 奇 妙 保 存 .....

回應︰古埃及文明、孫子兵法都保存很耐......

五 、 著 作 特 異 : 世 界 上
從 沒 有 一 本 書 的 著 作 過 程 可 與 聖 經 媲 美 。
聖 經 共 六 十 六 卷 , 由 四 十 位 時 代 不 同 ( 相
差 達 一 千 六 百 年 之 久 ) 、 職 業 不 同 的 作 者
, 分 別 在 不 同 地 方 獨 立 寫 成 。 內 容 和 諧 ,
道 理 一 貫 , 首 尾 呼 應.....

六 、 符 合 科 學 : 一 本 至
少 有 二 千 年 左 右 歷 史 古 書 , 竟 被 許 多 大 科
學 家 所 嘗 識 , 豈 非 奇 事 ? 發 現 萬 有 引 力 、
運 動 三 大 定 律 , 和 高 等 數 學 的 牛 頓 , 特 別
愛 讀 聖 經 , 悉 心 研 究 其 中 的 預 言 , 還 為 預
言 作 了 詳 細 的 註 解 ........

七 . 闡 明 真 神 : 世 界 上
各 種 宗 教 的 教 主 都 是 人 。 有 的 本 人 是 無 神
論 者 , 如 佛 教 的 釋 迦 牟 尼 。 道 教 的 老 子 李
聃......

八 、 追 溯 太 初 : 沒 有 聖
經 , 人 類 對 遠 古 歷 史 一 無 所 知 。 聖 經 一 開
始 , 創 世 記 一 章 一 節 , 就 開 宗 明 義 的 宣 告
: 「 起 初 神 創 造 天 地 。 」 被 造 的 包 括 群 星
和 地 球 。 聖 經 告 訴 我 們 , 地 球 上 的 一 切 和
人 類 , 皆 是 神 所 創 造 。 不 是 由 進 化 而 來 。
我 們 中 國 人 常 以 有 四 千 年 文 化 的 「 炎 黃 子
孫 」 自 稱 。 然 而 「 炎 黃 」 之 前 的 祖 先 是 誰
? 黃 帝 軒 轅 的 祖 先 是 誰 ? 伏 羲 、 神 農 、 燧
人 , 就 算 確 有 其 人 , 其 上 代 是 誰 ? 我 們 的
祖 先 究 竟 來 自 何 方 ? 感 謝 上 帝 , 賜 下 聖 經
, 使 我 們 不 致 迷 失 .........

回應︰一定有哲學人會提出,"一個"超級真神"創造了神..."、"誰創造神?"......

九 、 永 生 之 道 : .......

十 、 奇 妙 預 言 : 聖 經 的
內 容 有 三 分 之 一 是 預 言 性 質 , 見 證 了 神 的
偉 大 、 真 實 可 信 ......