立即捐款

罪人的教會?--一個同志信徒的思考


"Why do you hate us so much?

I am so heartbroken hearing that my pastor is telling people from my church that gays are evil and the law can never be passed. Most of my church members are elderly people who know nothing about gays or lesbians. And my pastor has never encounted any gay persons….And there're other gays from my church, who are now bleeding so silently in their heart."

 

一個網上基督徒討論版上的留言

1.

作為一個同志信徒,讀到這篇一字一淚的回應,心中同樣的是滴著血。同志和信徒這兩個表面矛盾的身份同時成為我生命的核心,無可避免地在我成長和身份建立的過程中,帶來無數的衝擊和思考。這篇不太嚴謹的文章算是我總結思考的一點嘗試。寫得不好。只希望拋磚引玉。

我是一個自由派基督徒,相信聖經是文化時代的產物,在作為信仰的指導是有必要進行再詮釋,而聖經中對同性戀的經文是不合理的。這個說法看似激進,但其實這種對聖經經文的揚棄和再詮釋,教會在過去二千年一直都有做。就如相信現在再沒有教會會遵守「女人要沉靜、一味的順服、不許女性講道」的性別歧視教導。

同性愛是不是罪,是一個神學、釋經的問題,在此不作詳細討論。我希望指出的是即使是一個相信同性愛是罪的基督徒亦應跳出僵化的敵我二元想像,以一個更廣闊的態度關愛同志和回應同志平權運動。早前,史偉文君已從教會和社會的關係中討論這個問題。這次,我想從神學的角度討論一條問題:教會如何關愛一個罪人的群體? 

2. 二元的同志論述

同志信徒在教會中經歷的不單是對同性戀行為的道德判斷,而是從根本上的對同性戀者人格的排斥和距絕。社會對同性戀的恐懼,遇上福音派的道德觀,就變成一個龐大的壓迫機器。同志是天大的罪,同志信徒是不潔的,對他們最適切的回應就是逐出教會。種種可怕不科學的論述就不斷毫無批判地生產。例如,在性文化學會的教材套中,反對同志結緍的其中一個理由是「同志喜歡濫交,忠貞的關係並非大部分同志的理想」!而同志就是精神病患者、性濫交者。同志被他者化、魔化,從而建構成一個簡單的刻板印象。大抵對教會而言,同志=gay right activist=性開放者=「強姦犯、人獸交者、雜交者」=愛滋病者=變態=衝擊社會道德倫常的無恥之徒=敵擋教會真道的人。 

在教會的反同志運動中,同志的生存困境被簡單地磨平成為一個「刻不容緩」(明光社語)的道德問題。同志面對的掛斥和歧視、同志成長時的身份危機(identity crisis)、同志信徒的自我質疑、自我懲罰都被簡單地勾銷。 

就這樣教會就建立了一個兩面的刻板形象,一方面是剛硬,墮落、敵擋基督的同志,另一方面的是聖潔的族類、屬神的子民。教會通過他者化同志,從而建構自己的神聖形象,亦合理化自己的反同志運動。在這種二元的思考模式下,發動聖戰、維護「社會道德」可以說是愛神的基督徒的不二行動。 

3.教會與異見──凡不是我的朋友,就是我的敵人

這樣教會對支持平權運動的基督徒的排斥就不難理解。一位不無名望的牧師指不簽一人一信的,就要下地獄。傾向自由派的前線組織,如基督徒學會、基督徒學生運動,就被指責為「不信派」,而他們提出的對聖經詮釋和平權觀點,就簡單地被勾銷。我的一位在播道會聚會的朋友,因沒簽反立法聲明,就被教會特別「關心」,慨嘆在教會中越來越難生存。在自由版上,一位牧師表示在教會的無形壓力下,不得不違背自己的信仰良心,簽下反立法聲明。 

4. 重尋恩典

教會這種對同志和異議者的排拒和壓迫,跟耶穌的福音是完全的違背的。耶穌在地上展現上帝對人的完全接納和憐憫。跟隨耶穌身旁的,不是社會的上的達官貴人,不是衛道之士,而是被社會掛斥指責的人。他身手觸摸有皮膚病的人,他與妓女同桌食飯,他與稅吏成為朋友。這些滿身罪惡、被社會排斥的人,在耶穌身上找到真正的憐憫和無條件的關懷,找到希望和改過遷善的動力。而反而道德無可指責的宗教領袖卻最討厭耶穌,指斥其破壞聖經律法,破壞社會道德。今天的基督徒卻以耶穌的名,排拒被社會的掛斥的人,指他們破壞社會道德。這是何等諷刺! 

當年,耶穌的團體是一個罪人的團體,今天的教會卻再也容不下同志。這是教會需要去反醒悔改的! 

很多時,教會都說愛罪人,恨惡罪。這是一個很漂亮的說法。在教會的實際執行中,這句說話往往是變作合理法教會對同性戀者的歧視和壓迫的論述,以及動員反同志運動的口號,而不是要求教會全面地去關顧同志的要求。福音派作家楊腓力(Philip Yancey,立場絕對正統)就批評到教會不明白福音的真義,沒有真箇關懷接納被社會定罪的人(如妓女、同志): “After all these interviews (with gay christians), I began to understand that EVERY GAY PERSON HAS HEARD THE MESSAGE OF JUDGEMENT OF JUDEMENT FROM THE CHURCH--AGIAN AND AGAIN, NOTHING BUT JUDGEMENT." 

審判的說話不需要教會多說,因為同志已經聽過很多,已經經歷過很多歧視。或許你們真的不知道,沒一個同志是真心願意成為一個同志,在成長過程中,是面對著無數的自我審判和自我懲罰。不用教會審判,因為同志都在審判自己! 

教會真正要做的是傳接納的福音。真正叫那稅吏、淫婦悔改的,不是法利賽人的批判/「捍衛真理」,而是耶穌的無條件接納和關愛。教會要做的,不是審判,而是要傳恩典的福音! 

5.  不是同志,是弟兄

福音是對上帝愛的確認。人,不是可怒之子,是上帝關愛的子女。 

關顧同志的第一步是打破教會的二元論述。同志不是敵人,不是剛硬,敵擋基督的人,而是一個受傷的群體,一個跟基督徒一樣同有一樣人性的人。只有在這樣的體認下,教會才可以談關愛,談教導勸戒。 

在此,我們需要思考一段廣被引用的經文,約翰福音第八章。 

猶太人的教師同牧師帶著一個通姦時被捉的女人來,迫她站在人群中,現後問耶穌是否該照舊約聖經的法律,將這個女人用石頭打死。耶穌原不理會他們,在他們多次追問後,他說「你們若沒有罪的,就拿起石頭來,打死這婦人吧」。聖經記載就這樣,這些人就一個一個的悄悄溜走了,只剩下耶穌和那女人。耶穌站起來對她說:「那些人都到哪裏去了?沒有人定你的罪嗎?」那女人在驚愕中回答說:「沒有,老師。」耶穌說:「我也不定你的罪。回去吧,從今以後不要再犯罪了。」 

這個精彩的故事展現了耶穌的一個超越時代的銳見,就是在上帝眼中持守律法、道德無可指責的宗教領袖,跟淫婦是沒有兩樣的,都是罪人。沒人可以說自己是乾淨的,也沒有人能站在道德的高地上指責其它人。能作道德指責的,只有上帝。而人,作為一個有罪的生命,不論是宗教領袖、是淫婦、是同志、是異性戀者,在上帝的眼中,同樣都是罪人,同樣都是蒙憐憫的。「我們是同屬一個人類的大家庭,都是同一個神的孩子;我們都受神的愛顧,祂看待我們如同兒女一樣。」 

在上帝的眼中,並沒有同性戀者這個category。有的只是一個又一個的罪人,在不同的罪上掙扎。不論是淫婦、是宗教領袖、是同志、是異性戀者,我們都分享同樣的人性,有同樣對美善的追求,與同樣下墮的傾向。我們都是同樣的人。 

盧雲,一個深受基督徒尊敬的神父(很多評論家相信他本人也是一個同性戀者)這樣寫道: 

「跨越一切障礙,我們仍屬同一個身體,都是從同一塵土所造成、受制相同的規律、也注定要面對同一的結局。當你懷著這份憐恤時,你便能說:在受壓逼者的面容上,我認出自己的臉孔;在受壓逼的雙手前我認出自己的雙手──那隻散發出無力和無助呼聲的手。他的身軀就是我的身軀,他的痛苦就是我的痛苦,他的笑容就是我的笑容。在我裏面沒有甚麼是他會感到陌生的,在他裏面也沒有甚麼是我會無法辨認的。在我心坎裏,我曉得他渴望得到關懷及愛護;在我的肺腑中,我能感覺到他份殘暴。」 

回到起初我初用的約翰福音八章,耶穌為什麼不定這婦人的罪?這婦人有什麼值得憐恤?我相信是因耶穌除了看到她的淫行外,還看到她的人性。看到她在罪中的掙扎,看到她也想行善,但「想作的倒不去作,不想作的倒去作」。跟其它罪人一樣,想向善但不能,被罪壓迫無力。教會能否打破性傾向的差異,體認到大家有同樣的人性?教會能否體認到同志對關懷、尊重及親密關係的渴求?又能否體認到我們也跟同志一樣是陷在罪中的人? 

耶穌對法利賽人的批評正正是從這個角度出發。法利賽人從一個高高在上的心態定其它人的罪,而沒有體認到他們在罪中的掙扎、向善的心以至他們自身的罪。耶穌從來沒有拒絕過妓女、痳瘋病人,但卻不能忍受假冒偽善、自以為是的宗教人士。最為耶穌討厭的罪不是賣國,不是奸淫,甚至不是賣主,而是假冒偽善、自以為是。耶穌說不要論斷人,免得你們被人論斷。你什麼只看到別人眼中的刺,而看不到自己的樑木? 

福音偉大的地方是上帝降卑成人,體驗人所面對的種種試煉、掙扎和苦難。上帝沒有採一個高高在上的態度批判世人,而是深深認同人的軟弱。同樣的,對同志的關愛亦必須是先願意走入同志的世界,了解他們的生存困境和掙扎。 

只有在(對自身是罪人的)體認和(對同陷罪中的兄弟)的憐恤中,我們才可以放下自以為義的心態同簡單二元劃分的心態,以一個憐恤的心教導和勸勉,與同志一同呼吸,一同掙扎,一同仰望聖恩。一種人和人之間的關顧,一種對弟兄的坦誠勸勉。 

6. 被罪者的福音

耶穌走遍各城名鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的疾病。耶穌在這許多人中,看到甚麼?以致他心中充滿憐憫?根據馬太記述,耶穌看見的,是「困苦流離的人,如同羊沒有牧人一般。」在耶穌眼中,這些人是被罪惡勢力所壓制的。

淫婦不單是一個罪人,同樣她亦是一個被罪者。她被剝去人性的尊嚴,被利用作為宗教人士打擊耶穌的工具。同志不單是一個罪人,同樣亦是一個被罪者。是一個被社會排斥歧視的人。 在傳統神學中,同性戀是罪,同樣對不同性取向的歧視和排斥亦同樣是罪。

福音不單是叫人回轉認罪的信息,更是對受壓迫者的支持以至社會公義的宣告。在回應同志前,教會要做的是悔改,承認自己對同志的壓迫和排斥,尋求和同志的復和!

福音亦同樣要求基督徒與同志(不論對同志的道德判斷)站在一起,挑戰不公義的制度,諦造一個公義平等的社會。 

7. 我有一個夢

Let us not wallow in the valley of despair, I say to you today, my friends.

And so even though we face the difficulties of today and tomorrow, I still have a dream. It is a dream deeply rooted in the gospel.

I have a dream that one day the Church will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal."

I have a dream that one day in the Church, gays, lesbians and straight will be able to sit down together at the table of brotherhood.

I have a dream that we will one day worship in a church where we will not be judged by our sexual orientation but by the content of our character.

I have a dream today!

I have a dream that one day every valley shall be exalted, and every hill and mountain shall be made low, the rough places will be made plain, and the crooked places will be made straight; "and the glory of the Lord shall be revealed and all flesh shall see it together."²

This is our hope, and this is the faith that I go back to the church with.

With this faith, we will be able to hew out of the mountain of despair a stone of hope. With this faith, we will be able to transform the jangling discords of our church into a beautiful symphony of brotherhood. With this faith, we will be able to work together, to pray together, to struggle together, to stand up for freedom together, knowing that we will be free one day.