立即捐款

宗教衝突是進化還是退化?

宗教之間有沒有絕對的堅持?如果你是一位基督教或伊斯蘭教的教徒的話,你會怎去回應這個問題?回顧基督教及伊斯蘭教的宗教起源,起初的階段,就會找到暴力及血腥的歷史。我們見今所見的大部分,可能是所有的宗教,都經過血腥的洗禮。無他爾,如果一個宗教要由異端化為正統,必須以時間及鮮血來換取入場證。在這個基礎上,我們可以說無論他們的教義怎麼樣也好,暴力及血腥的基因也潛藏在宗教之中。我相信宗教是不能和平的。今天我來談談基督教。

在時間的洗滌後,宗教會出現「順化」的現象,就正如我們現在吃的家豬是由野豬「順化」而來一樣。但你可知道當家豬回歸大自然一個月後,便立即回復到一隻強而有力的凶悍野豬,什至比一般的野豬體形更大﹗套用一句話「學好一年,學壞一日」。達爾文的進化論說物競天擇、適者生存,在勝者為王的森林法規下,出現反祖現象也不失為生命力的表現。

其實當我們研究基督教的思想,找尋到不少暴力基因。只要打開舊約便不難看見戰爭,比如說大衛、摩西等的事蹟。如[申命記20:34]說:『以色列人哪,你們當聽,你們今日將要與仇敵爭戰,不要膽怯,不要懼怕戰兢,也不要因他們驚恐;因為耶和華你們的神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們。』「神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華你們的神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢?(申命記4:34)上帝在埃及透過爭戰來向猶太人顯示出上帝大能。新約呢?耶穌也說自己來是要「父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。」(路加福音12:53)

我不是說信徒一定都是暴力狂,但想指出一般人眼中的那個世界大同萬教合一、如夢似幻的世界真是可能出現嗎?我們打開聖經的[啟示錄13:7]「又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。」,就發現世界大同就是基督徒聖戰的開始?[ 16:14]「他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰。」

那麼基督教或伊斯蘭教是不是暴力的野蠻宗教?我說不是,因為在不同的文化下對暴力也許有不同的見解,盲目以單一標準來評定世界,會不會才是野蠻的沙文主義在精神暴力上的一種體現。如西方世界以大沙文主義的單一標準來評定世界,如丹麥漫畫事件把發動「聖戰」的伊斯蘭教的國家描述為野蠻人,這對伊斯蘭教的國家來說又是對嗎?是對的話,拉登還在這裡做什麼?對部份的伊斯蘭教教徒來說「聖戰」可能才是通往天國淨土的道路,才是追求終極和平的手段。我不是要支持戰爭,只希望大家不要把宗教簡單化,在享受聖誕節和復活節的同時,反思一下身邊的世界,身邊的人,身邊的宗教。不要活在盲目追求沙文主義式的和平和自我慰藉之中,因為世界的戰爭差不多天天也在進行中。宗教之間有沒有絕對的堅持?在正常的教徒中是有的。我發現一些社會學家對權力的說法也許能用在上帝身上,暴力是實踐權力的最後手段。