立即捐款

溫柔的論斷

記得電影《食神》有一幕,谷得昭遇上周星馳;那時,周星馳剛從低谷反彈。谷得昭說:「雖然史提芬周(周的角色名字)以前是怎樣卑鄙、無恥、下流,我地都係會比機會你既!」

從以上對話,我們可以看到,溫柔的慰問把慰問者的位置抬高了,亦把受慰問者推到需要饒恕的位置;但實情是受慰問者本身並無需要慰問者的饒恕及給予機會。在教會中,我常常聽到一些教牧或平信徒用這種方法去羞辱別人,而當對方拒絕其勸告和慰問,便把對方打造成野蠻人,指對方不聽文明人的教誨。

有時,他們是無意要傷害別人的,但他們說話的背後,他們有一些假設;如別人一定犯了罪,一定出問題,或需要他們以前輩的身份去教導。問題就是在於這些假設,因為這些假設本身就是一種論斷;而這種論斷和實情是完全相反的。

在聖經中,並沒有說我們不可以判斷弟兄的行為有沒有犯罪;相反,聖經是說我們要批判犯罪的行為。「那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備」以弗所書5:11。如果我們無能力去判斷那種行為是「暗昧無益」,我們又怎能責備?主的弟兄雅各在勸告信徒不要論斷批評弟兄(雅各書4:11)之前,卻自己批評第一代讀者是淫婦(4:4),這是否在自打嘴巴呢?

當然不是這樣吧!雅各是按照上帝而來的真理,清楚知道第一代讀者是對上帝不專一,心裡貪戀世俗,所以雅各按真理責備他們。所以按真理責備別人,便不是論斷人。而主的弟兄雅各勸信徒不要論斷弟兄,是因為第一代讀者論斷別人時,並無真理和事實的基礎,所以這種批評是一種論斷。

溫柔的論斷,就是指有些人用十分溫和有禮的語氣,而利用自己的權威,去判斷別人是失敗、或道德上有過錯,然後用仁慈的態度去定別人死罪。溫柔只是欺哄性的包裝,內涵卻是違背事實的假設和定罪。

舉一個例,約伯遇上大災害,財富全失,子女全亡,老伴卻不諒解他;他的3個朋友來慰問他。當第一個朋友以利法發言 (約伯記4至5章) 後,約伯的反應十分激烈(約伯記6至7章)。為何約伯會有如此激烈反應呢?是因為以利法雖用了溫柔的語氣去關心約伯,但以利法由始至終都假設約伯是犯了罪,才招至上帝的懲罰。但是約伯記2:3卻完全地否定這個假設,即上帝降災給約伯,不是因為約伯犯了罪,而是因為上帝要試煉約伯;而這個假設本身已侮辱了約伯。

基督徒常會出現同一個問題,就是未清楚事情的實況,便作出假設;繼而相信自己假設必然是對,跟著便關閉了與別人溝通的門戶,而不自知。例子太多了,不能盡錄。如政府宣傳和平示威者是擾亂秩序的暴徒,需要扣上他們手扣和膠索帶。有大量基督徒在沒有了解七月二日零晨的情況下,便相信麼警方的謊言,而不想想警方拘捕一般嫌疑犯時,都不會使用手扣和膠索帶。

結論,我仍會質問:為何不了解多一些,才下判斷呢?為何不懷疑自己的假設是有可能出錯呢?溫柔的語氣真的可以代表自己的假設必然是對?

後記2013
其實,基督徒最具攻擊性的2句話是:你信靠主吧!我為你祈禱!潛台詞就是你不信靠主,及你已墮落到需要他們祈禱守望。他們以為用一些有屬靈包裝的攻擊說話是沒有問題及別人不會察覺,原來是掩耳盜鈴!我有個弟兄發夢都聽見他們那自義、自高及自以為屬靈的語氣,在勸他要信靠主不要上街及遊行,這的確是一個令人作嘔的夢魘!