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王畦

喜愛文字創作的90後女孩,隨意想,隨意寫,隨意做夢再努力追。 網誌

旅遊

正確打開泰國的方法

正確打開泰國的方法
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新年假期是港人出遊旺季,我也不落後,拿了幾天假和朋友一起逃離到溫暖的泰國避寒,享受2017年的第一陣夏日清風。

冬季是泰國的最佳旅遊時節,它不如夏天的酷熱潮濕,相反是氣候乾爽,陽光明媚,所以深受遊客喜愛,成為度假勝地;在泰國街頭,滿大街都是來度假的外國人,很少看見亞洲面孔,讓我誤以為我去了南美洲。

我們一行人搭乘凌晨航班到達曼谷新機場,在airb&b的民宿寄存完行李後迎來了在泰國的第一個日出。雖然奔波了一整晚,但還是不減我們興奮的心情,向著小吳哥窟的日出前進。民宿的隔壁街是背包客集散地『考山路』(Khaosan Road),距離大皇宮、臥佛等景點也很近,步行不過半小時。

我們順著地圖漫步在曼谷清晨的街頭,奇怪的是這裡的清晨並不寧靜,而是『熱鬧』。沿路我們都看見有許許多多身穿黑衣服的市民和我們一樣向大皇宮方向走去,大皇宮的主要道路還被封閉,不許車輛通過,人們想進入還需要通過安檢。我們就這樣傻乎乎地跟著大隊向大皇宮進發,越接近大皇宮,身邊的『黑衣人』越多,可是並不喧鬧,大家都安安靜靜地向前。我們向維持秩序的警察先生詢問,得知這些是進入大皇宮悼念泰皇的市民,而悼念的活動會持續一個月,政府還會向入內的市民提供水和早餐。遊客不能與市民一起進入大皇宮,必須等到開放時間。站在寬闊的大街上,看著誠心的追悼市民,映襯著雄偉的皇家建築,今天的日出格外壯麗,肅然起敬。

泰國是個養懶人的地方,這裡的天氣和陽光實在太舒服了,而且所有事物,除了時間外都很慢:所有車的速度很慢;市民走路很慢;店員的工作效率很慢……著名的『泰緬鐵路』絕對是慢的代表,與其說它是鐵路,不如說它是一部時速35公里的時光機,帶我們穿梭現代與二戰時期。受惠於荷里活電影《桂河大橋》(The Bridge on the River Kwai)的影響,讓大家認識到這個被世人遺忘的戰後遺跡,列車緩緩駛過包含著無數戰俘血汗的桂河大橋,這一條路軌承載的不單是慘痛的歷史,也有無數人不堪回首的記憶。『驚魂吊橋』凌空架在峭壁邊,列車經過的時候都要小心翼翼,每經過一次,都彷彿會在木製的橋墩上添加一道木紋。唯一要快的是過馬路要快。曼谷的路比香港寬很多,而且司機闖紅燈的問題非常嚴重,所以過馬路時一定要注意路面情況,與闖紅燈的車輛『鬥快』,不然就別想過去了。

提到芭提雅,就一定是陽光與海灘,美女與酒吧。芭提雅的商業氣息比曼谷更濃重,一到晚上,到處燈紅酒綠,滿大街的酒吧,一個外國人的身邊圍著幾位ladies是正常現象,還夾雜著『人妖姐姐』。這些都不是我的菜,幸好芭提雅還有愜意的四方水上市場(Pattaya Floating Market),讓我體驗風情萬種的水鄉文化。那天到達市場的時候有點晚了,商舖已經是半收工狀態,大部分遊客也已經散去,這樣我們反而能好好地在小舟漫遊水上市場。各式各樣的工藝品,在小舟上販賣的小吃,船夫有趣的打油詩……威尼斯有浪漫的貢多拉,但泰國有熱情的河上小舟,同樣有獨特風味。

在泰國過了幾天『慢動作』生活,回到香港就想患上了解離性漫遊症,完全跟不上速度。但給自己放個假,偷會兒懶也是對自己最好的獎賞。

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